Производство и применение
Первое, что бросается в глаза при покупке листов горячекатаных – это более низкая цена (по сравнению с холоднокатаных аналогом) и широкий диапазон толщин представленного ассортимента. Все это обусловлено способом производства. Перед тем, как попасть на прокатное оборудование заготовка нагревается до температуры, при которой пластичность резко повышается. Эта заметно упрощает процесс и позволяет работать с большими габаритами — до двухсот миллиметров.
Преимущества горячекатаной технологии:
- меньшие затраты;
- отсутствие наружных напряжений, способных проявить себя при дальнейшей обработке, например, гибке;
- лучшая стойкость к образованию коррозии.
Недостатки:
- ограничения по минимальной толщине (на практике редко делают меньше одного миллиметра);
- окалина на поверхности;
- возможные проблемы с нанесением ряда декоративных и защитных покрытий;
- невысокая точность размеров.
Для большой номенклатуры продукции данные аспекты не принципиальны, и смысла переплачивать за дополнительную обработку (а холодная прокатка – по сути, следующий этап) нет. Поверхность при необходимости можно улучшить с помощью механической и химической обработки.
Горячекатаный лист (https://tehzavod.ru/catalog/metalloprokat/listgoryachekatnyy/) нашел широкое применение в следующих отраслях:
- Машиностроение, включая судостроение и авиастроение. Отраслевые стандарты дают рекомендации, когда какие материалы могут быть применены.
- Строительство. Изготавливать массивные элементы несущих конструкций и покрытий выгоднее данным способом.
- Производство сварных труб.
- Прочие конструкции с невысокими требованиями к конечному качеству и геометрии.
В комплексе это дает немалый объем, и все крупные производители работают с подобным материалом. Большую трудность представляет поиск достойного поставщика, как, наприер, Завод «Техносервис» (https://tehzavod.ru). При оформлении заказ стоит обратить внимание на следующее:
- Марка стали. Для изготовления используется большой спектр стальных сплавов с различными свойствами.
- Вид проката. Кроме габаритов в обозначении указываются дополнительные параметры, определяющие точность и пр.
- Способ упаковки: листы или рулон (при малой толщине). Штрипс не всегда получается сформировать чисто технически, Поэтому листовая разделка практикуется чаще.
- Наличие дополнительной обработки и защиты поверхности.
Габаритный лист горячекатаный требует особого подхода к транспортировке. Грубый захват способен повредить поверхность и даже сказаться на общей геометрии. Необходимо заранее предусмотреть этот момент и обзавестись специальными грузозахватными приспособлениями. Допускается продолжительное хранение материала, но для этого необходимо создать определенные условия.