В законопроекте о нацбезопасности функции СБУ ограничили защитой критической инфраструктуры – нардеп Винник

Согласно законопроекту о нацбезопасности, функционал Службы безопасности Украины ограничивается контрразведкой и вопросами борьбы с терроризмом и подрывной деятельностью, отметил нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник.

В окончательном тексте законопроекта о национальной безопасности, подготовленного ко второму чтению, были учтены предложения западных партнеров, которые касаются работы Службы безопасности Украины (СБУ).

Об этом после согласования текста законопроекта комитетом Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны заявил нардеп от Блока Петра Порошенко Иван Винник, брифинг которого транслировал телеканал «112 Украина».

«Уточнен функционал СБУ, который ограничивается вопросами борьбы с терроризмом, контрразведывательной защитой государства, с подрывной деятельностью. Он фактически сосредотачивается на вопросах защиты критической инфраструктуры», – сказал он. 

По словам Винника, был также уточнены «некоторые определения по сектору безопасности и обороны».

«Мы четко разграничили полномочия сил обороны и сил безопасности, уточнили функционал Национальной гвардии, которая в мирное время входит в силы безопасности, в военное время… будет подчиняться Генеральному штабу», – отметил нардеп.

Парламентский комитет 19 июня согласовал законопроект о нацбезопасности для рассмотрения его народными депутатами.

7 июня Рада приняла законопроект об антикоррупционном суде во втором чтении. В окончательной редакции закона указано, что Высшая квалификационная комиссия судей сможет преодолеть недопуск кандидата в судьи, если заручится поддержкой трех из шести международных экспертов. Согласно закону, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

11 июня Порошенко подписал закон об антикоррупционном суде.

Согласно норме, появившейся в тексте закона, опубликованном в газете «Голос України», апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде. В Центре противодействия коррупции и Transparency International заявили, что эта поправка не была озвучена в сессионном зале при голосовании, и призвали исправить норму об апелляциях.

В профильном комитете Рады заверили, что поправка об апелляции прошла все стадии согласования. В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий заявил, что поправку могут отменить.

Фракция Блока Петра Порошенко в парламенте надеется на принятие 21 июня законопроектов, необходимых для запуска Высшего антикоррупционного суда – «О создании Высшего антикоррупционного суда» и о внесении изменений в закон «О судоустройстве и статусе судей».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter