В «Відродженні» выступили против дальнейшего повышения тарифов на газ в Украине

Депутаты от партии «Відродження» призвали президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана вмешаться в ситуацию с премированием руководства НАК «Нафтогаз України», заявил сопредседатель депутатской группы Виктор Бондарь.

Депутатская группа «Партия «Відродження» выступила против дальнейшего повышения цен на газ для населения, заявил сегодня с парламентской трибуны сопредседатель группы Виктор Бондарь, пишет официальный сайт партии. 

«Я хочу с этой трибуны привлечь внимание правительства, главы государства к ситуации, происходящей в НАК «Нафтогаз України». Посмотрите на цинизм, с которым председатель правления и все руководство НАК выписали себе огромные премии за якобы выигрыш у «Газпрома» дела о транзите газа. Украина еще не получила этих денег, впрочем, сотрудники «Нафтогаза» уже расписали себе премии на 1 млрд 200 млн грн. Таким образом продемонстрировав, что чихать они хотели на народ Украины. В то время как люди бедствуют, они себе жируют», – заявил политик.

Он призвал президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана вмешаться в ситуацию с премированием руководства НАК «Нафтогаз», потому что этих денег хватило бы на три месяца отопительного сезона, например, во Львове или Одессе. 

«На эти средства можно 100 тыс. украинцев отправить на отдых или можно разово выплатить минимальную пенсию в 1452 грн для 826 тыс. украинских пенсионеров. И после этого они нам будут говорить, что надо поднимать тарифы, что «Нафтогаз» – убыточный! Посмотрите на баланс компании, сегодня она получает почти 40 млрд грн чистой прибыли за год, – подчеркнул Бондарь. – Я обращаюсь в такой ситуации к президенту Украины, главе правительства: давайте принимать решения по председателю правления «Нафтогаза». Нельзя в бедной стране выплачивать такие премии – это цинизм власти по отношению к людям Украины».

С 1 апреля 2017 года в Украине для населения и предприятий теплокоммунэнерго действует цена на газ в размере 6957,9 грн за 1000 м³ (с НДС). В октябре 2017 года агентство Reuters сообщило, что Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ для населения, согласно которой цена останется неизменной до июля 2018 года. В декабре в МВФ заявили, что украинские власти должны откорректировать цены на природный газ на внутреннем рынке до уровня цен на импорт. 30 мая 2018 года Кабмин Украины решил не поднимать цены на газ для населения до 1 августа.

«Экономическая правда» писала в ноябре 2017 года, что руководству НАК выплатили премии в размере годовых зарплат за победу в Стокгольмском арбитраже по контракту на поставку газа. В «Нафтогазі» тогда подтвердили выплату, но абсолютную цифру сообщить отказались.

В «Нафтогазі» сообщили 30 мая, что премии получит 41 сотрудник компании. Размер выплат зависит от личного вклада каждого. Общий объем премий составит $46,3 млн – 1% от $4,6 млрд, которые суд присудил НАК. Сообщалось, что $20,7 млн (541 млн грн) выплатят в мае. Остальные премии будут выплачиваться в течение трех лет исключительно при условии успешного взыскания с «Газпрома» $2,6 млрд долга.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман попросил наблюдательный совет «Нафтогазу» пересмотреть размер премий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter