Суд возобновил дело о возможном получении Луценко взятки от экс-нардепа Шепелева – СМИ

Экс-нардеп Александр Шепелев утверждал, что в 2006 году Юрий Луценко на посту министра внутренних дел вымогал у него $150 тыс. за прекращение проверок на предмет наличия двойного гражданства, сообщило издание «Судовий репортер» со ссылкой на заявление бывшелго парламентария, которое он подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Соломенский районный суд Киева 14 июня отменил постановление детектива Национального антикоррупционного бюро о закрытии уголовного производства о возможном получении генпрокурором Украины Юрием Луценко взятки от экс-нардепа Александра Шепелева. Об этом 18 июня сообщил «Судовий репортер».

Полный текст вердикта огласят 19 июня.

Издание напомнило, что дело против Луценко Национальное антикоррупционное бюро открыло 23 марта 2017 года после поступления заявления Шепелева, но уже 30 июня его закрыли.

Бывший нардеп утверждал в заявлении к НАБУ, что в 2006 году Луценко вымогал у него $150 тыс за прекращение проверок на предмет наличия двойного гражданства (украинского и канадского). Шепелев якобы передал указанную сумму главе МВД в его кабинете.

По словам бывшего парламентария, Луценко легализовал полученные деньги, купив элитную квартиру в жилом комплексе «Омега» в Ялте. Недвижимость сначалу оформили на жену нынешнего генпрокурора Ирину Луценко, а потом на бухгалтера фирмы последней – Светлану Рыженко.

Детектив, который вел дело, утверждал, что заявитель ни разу не явился в НАБУ для дачи показаний и не предоставил достаточных доказательств.

Шепелев был народным депутатом V и VI созывов. Избирался по списку Блока Юлии Тимошенко, а в 2010 году перешел в парламентскую фракцию Партии регионов, из которой позже вышел.

В июле 2013 года Шепелева задержали в Будапеште по подозрению в организации убийства, покушении на убийство, присвоении имущества, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. 27 мая 2014 года Шепелева экстрадировали из Венгрии в Украину. После возвращения в Украину экс-нардеп проходил лечение в Киевской городской клинической больнице скорой помощи, откуда сбежал 6 июля 2014 года.

20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. В апреле ГПУ обратилась в Генеральную прокуратуру России с запросом о выдаче Шепелева Киеву.

В Генпрокуратуре Украины заявили, что Россия не выдает Шепелева из-за его сотрудничества с ФСБ.

В августе 2016 года стало известно об освобождении Шепелева из российского СИЗО. В том же месяце главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что в отношении экс-нардепа зарегистрировали уголовное производство по статье о госизмене.

В апреле 2017 года полиция Москвы по запросу Интерпола снова задержала Шепелева. Тогда в Национальной полиции сообщили, что украинское бюро Интерпола направило запрос в РФ по поводу бывшего депутата.

8 февраля 2018 года правоохранители задержали Шепелева возле Киева. По информации Генеральной прокуратуры Украины, у него обнаружили удостоверение сотрудника «МГБ ДНР». Бывший парламентарий говорил, что его похитили и два дня выбивали информацию об украинских политиках и «действующих олигархах». После этого якобы переодели и выбросили в Конча-Заспе.

10 февраля Печерский райсуд Киева арестовал Шепелева. Меру пресечения несколько раз продлевали. 

Бывший депутат также фигурирует в деле об убийстве в 2003 году главы набсовета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко. По информации ТСН, это дело начинали расследовать заочно, так как Шепелев скрывался в России, но теперь следствие начнут еще раз.

Луценко называл Шепелева агентом ФСБ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter