Студентка ИТМО разработала технологию гравировки для пластиковых бутылок

Университет ИТМО Санкт-Петербурга сообщает, что выпускница бакалавриата по направлению “Лазерно микро- и нанотехнологии” Ульяна Габышева разработала технологию лазерной гравировки для производства бутылок без этикеток. Тем самым повысив качество переработки пластика.

Уточняется, что суть ее идеи заключается в следующем: наночастицы металла добавляются в пластик, а изображение наносится непосредственно на преформу с помощью импульсного волоконного лазера с длиной волны 1,07 мкм, для которого полиэтилентерефталат практически прозрачен.

Ульяна Габышева уточняет:
“Изменение цвета материала происходит из-за нагрева наночастиц. Тепло от них передается полимерной матрице. В результате чего образуются поры за счет испарения и деградации ПЭТ. Таким образом формируются контрастные области на полимере”.

Проект весьма важен с точки зрения экологии. Полиэтилентерефталат перерабатывается, а очистка от этикеток является актуальной проблемой при подготовке ПЭТ-отходов к переработке. В итоге развитие технологий маркировки позволит исключить процесс удаления этикеток.

Источник: https://spb.info-leisure.ru/2020/08/13/studentka-itmo-razrabotala-texnologiyu-gravirovki-dlya-plastikovyx-butylok/

Источник: https://leisurecentre.ru/studentka-itmo-razrabotala-texnologiyu-gravirovki-dlya-plastikovyx-butylok/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*