Китай вводит строгий запрет на создание deepfakes материалов

Китай считает уголовным преступлением публикацию фальшивых видеороликов, созданных с помощью искусственного интеллекта или виртуальной реальности.

На брифинге Администрация Киберпространства Китая “CAC” сообщает, что с 1 января любые видео или аудиозаписи должны быть четко запрещены. Предполагается, что контент-провайдеры будут контролировать систему и будут нести ответственность за судебное преследование тех, кто создает такого рода материалы.

Председатель собрания объяснил:
“Deepfakes могут быть использованы для участия в деятельности, которая запрещена законами и нормативными актами. Она может угрожать национальной безопасности, нарушать социальную стабильность, общественный порядок и ущемляет законные права и интересы других лиц, создавая риски политической безопасности, национальной и общественности безопасности. Поэтому существует настоятельная необходимость введения целевых нормативов управления, уточнения обязанностей по управлению безопасностью информационного контента провайдеров сетевых аудио и видеоинформационных услуг. Также нужно произвести стандартизацию провайдеров сетевых аудио и видеоинформационных услуг по использованию новых технологий”.

Поддельные видео и фотоматериалы очень распространены в Китае. Однако они, как правило не создаются для целей политического вмешательства. В сентябре новое приложение под названием ZAO, позволяющее пользователям обмениваться лицами со знаменитостями, получило миллионы просмотров. Между тем, китайские граждане также платят за deepfake видео, в которых будут накладываться лица по своему выбору.

Несмотря на то, что в последние годы на платформы оказывалось сильное давление с целью контроля над поддельными новостями, усиливалась обеспокоенность по поводу глубоких поддельных видеороликов. Они являются самыми убедительными поддельными новостями из всех.

Источник: https://leisurecentre.ru/kitaj-vvodit-strogij-zapret-na-sozdanie-deepfakes-materialov/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*