Гройсман: В нейтральных водах стоят суда с 4 тыс. контейнеров. Не заезжают в Украину. Они испугались!

Усилия правительства по борьбе с «серыми» схемами на таможне уже приносят плоды, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Предприниматели, задействованные в «серых» схемах таможенного оформления, опасаются завозить груз в Украину после того, как Кабинет Министров объявил о начале борьбы со злоупотреблениями на таможне. Об этом 25 июня в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Сегодня в нейтральных водах вблизи Украины стоят суда. 4 тыс. контейнеров не заезжают. Уже три дня. Или четыре. Мы ежедневно получали 1,5 млрд грн поступлений в бюджет. Сегодня – 800–900 млн. Они не едут. Они испугались!» – заявил он.

Гройсман уверяет, что несмотря на временное сокращение ввоза импортных товаров, потенциал уплаты пошлин и налогов после внедрения изменений очень велик.

«Если кто-то сейчас перед телеэкраном ест попкорн и думает, что это скоро закончится, хочу заверить: не закончится!» – сказал премьер.

20 июня Кабмин утвердил план действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, план разрабатывало правительство совместно с Министерством внутренних дел, Генпрокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро Украины, Специализированной антикоррупционной прокуратурой, Государственной фискальной службой и СБУ.

Правительство, в частности, разрешило полицейским круглосуточно контролировать работу таможенниковПолицейские и чиновники Министерства внутренних дел также получили доступ к автоматизированной системе таможенного оформления «Инспектор-2006».

Потери государственного бюджета Украины в результате контрабанды составляют как минимум 105 млрд грн в год, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter