ЭЦП: получать самостоятельно или у посредника?

Многие компаний, которые занимаются бухгалтерским и юридическим сопровождением бизнеса, предлагают с помощью их специалистов получить ЭЦП.

В этой услуге заинтересованы как крупные компании, так и индивидуальные предприниматели, самозанятые.

1. Компании, как правило, потому что не нужно расточать своё время (которое можно направить на профильные задачи), а услуга доступна по стоимости.

2. Интерес к услуге у ИП и самозанятых чаще всего обусловлен тем, что хождение по инстанциям – для них ещё более непозволительная роскошь (ведь, например, когда человек работает один, то его элементарно некому подменить), кроме того, если у человека профессия далека от бухучёта, финансов, он не всегда понимает преимуществ ЭЦП, и ему всё равно нужна консультация.

Какие задачи упрощает наличие ЭЦП?

Если у вас есть ЭЦП, то упрощается решение следующих задач:

· Подача отчётности через Интернет. Чтобы подавать отчётность в контролирующие органы- ФНС, ПФР, ФСС, нужно иметь квалифицированный сертификат ЭЦП.

· Подача документов в ФСРАР. Актуально для тех участников бизнеса, у которых он «привязан» к продаже алкогольной продукции: вне зависимости о чём идёт речь – об опте или рознице.

· Участие в электронных аукционах. Полезно для всех, для кого актуальны тендеры, закупки через электронные площадки.

· ЭЦП – это ключ к простому документообороту. Время у сотрудников бухгалтерии существенно упрощается. Обмен документами, включая «первичку» становится максимально оперативным, рутинная работа со счёт-фактурами становится менее дискомфортной.

Использование ЭЦП уменьшило и количество операций с документами, «привязанными» к доверенному лицу. Раньше это нужно было, чтобы подменять друг друга: кто-то не может прийти лично, приходит его доверенное лицо. С ЭЦП такой необходимости нет. Под рукой достаточно иметь ноутбук, смартфон, и коммуникации с нужной инстанцией легко налажены.

В компаниях, которые предлагают получение ЭЦП, как правило, есть разные пакеты (тарифы). Специалисты проконсультируют по разновидностям, нюансам использования разных цифровых подписей.

Конечно, всех волнует вопрос безопасности, конфиденциальности, но здесь всё надёжно: в деле задействуются закрытые криптоключи (операция осуществляется с применением инструментов криптографического преобразования).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*