Брекеты во время беременности: быть или не быть

Исправлением прикуса можно заняться в любое время. Дело в том, что к установке брекетов https://ormco.ru/sections/kak-rabotayut-brekety/ я шла достаточно долго. Сначала неправильный прикус абсолютно меня не беспокоил.

После окончания вуза пришло время устраиваться на работу. Хотела устроиться по специальности в туристическое агентство, но столкнулась с проблемой, что для работы с людьми встречают таки по одежке, а вернее – по внешнему виду, и в том числе и по красивой улыбке. Поэтому несколько лет пришлось проработать с другой сфере. Затем было замужество. А затем я решила, что все-таки хочу работать в сфере туризма.

Муж поддержал и даже сходил со мной к стоматологу-ортодонту. Мы долго обсуждали, какие брекеты выбрать. Остановились на лингвальных. Почему? В первую очередь привлек тот факт, что их почти не видно. Плюс они оказывают щадящее воздействие на зубы, то есть практически не создают дискомфорта.

Было важно, что выбранные брекеты не вызывают аллергии, так как я склонна к реакциям на ряд продуктов и химических веществ. К тому же, лингвальные брекеты можно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. И при установке есть возможность контролировать их фиксацию с учетом процесса.

Выбрали, заказали, установили. Прошло 5 месяцев, и я узнаю, что нахожусь на втором месяце беременности. Начала читать на форумах, можно ли носить брекеты во время беременности. Многие утверждали, что никакого вреда для малыша не будет. И я успокоилась.

Когда пришло время посетить ортодонта, чтобы снова отрегулировать брекет-систему, я решила все же посоветоваться со специалистом, действительно ли безопасно их носить в моем положении. Как оказалось, вреда для будущего ребенка действительно нет. Но есть риск, что состояние моих зубов может ухудшиться. Почему? Расскажу подробнее.

Дело в том, что в период беременности минеральные вещества из организма женщины забирает будущий малыш. По этой причине беременным прописывают прием микроэлементов, в том числе кальций. Костная ткань становится более уязвимой, податливой к внешним воздействиям. Ссылаясь на этот же факт, многие утверждают, что в период беременности процесс выравнивания зубов протекает быстрее.

Да, зубная кость становится более мягкой. Но при этом брекеты оказывают на нее все то же воздействие, что и в обычном состоянии женщины. Поэтому предсказать эффект такого лечения не может ни один ортодонт. В связи с этим, стоматологи рекомендуют снимать брекеты, если вы узнали, что ждете малыша. При этом, чтоб зафиксировать результат, установлены могут быть каппы.

Мой лечащий врач предложил мне самой сделать выбор – оставлять брекеты или снять на период, пока я не рожу и не буду готова продолжить лечение. С одной стороны брекет-система не вредит, но и польза от нее по прямому назначению становится сомнительной. Я решила согласиться с мнением специалистов.

Поэтому брекет-система была снята. И надели мне ее снова через 6 месяцев после родов, когда я перестала кормить малыша грудью. Это тоже важно. Ведь именно на этом этапе организм женщины после родов начинает восстанавливаться.

Сейчас у меня растет прекрасный малыш. И улыбка моя скоро будет такой, о которой я давно мечтала. Так что сейчас я уже с нетерпением жду, когда смогу искать любимую работу. Всем хочу пожелать, беречь свое здоровье и всегда консультироваться со специалистом.

Мария Ляшенко, 26 лет, менеджер по туризму

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*