Архитекторы СПбГУ занимаются реставрацией ледника Петра Великого

Из открытых источников стало известно, что сотрудниками лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия им Лебедева СПбГУ был обнаружен деревянный ледник петровского времени.

Заведующая лабораторией Елена Михайлова заявляет:
“Уникальность находки очевидна, ведь у нас почти не сохранились постройки петровского времени”. 

Это предмет домашнего обихода для хранения всех продуктов, которые ел Петр Великий и его приближенные. Работал он по следующей схеме — весной туда складывали глыбы льда с Невы в форме параллелепипедов и накрывали досками или соломой. Летом они таяли, и вода стекала в специальный люк и уходила в землю.

Археологам удалось найти только один из венцов ледника. Причем он находится в довольно плачевном состоянии. Элементы стали мягкими, как пластилин. Для восстановления его необходимо разобрать, не трогая при этом руками. Поэтому его элементы поместили на специальную синтетическую поверхность, а затем погрузили в специально изготовленные ванны для временного хранения в воду с добавлением антисептика.

Теперь же специалистам предстоит создать специальные ванны с контролируемым подогревом, чтобы сохранить древесину в консервирующем составе. Только после этого ледник будет построен заново из бревен и досок. В общей сложности весь процесс занял около 10 дней.

Источник: https://spb.info-leisure.ru/2020/08/06/arxitektory-spbgu-zanimayutsya-restavraciej-lednika-petra-velikogo/

Источник: https://leisurecentre.ru/arxitektory-spbgu-zanimayutsya-restavraciej-lednika-petra-velikogo/

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*