Адвокаты Януковича заявили, что попросили посла США посодействовать допросу свидетелей, находящихся в этой стране

Адвокат беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что провел ряд встреч в США со «свидетелями, показания которых важны для проведения объективного судебного следствия».

Адвокаты беглого экс-президента Украины Виктора Януковича обратились к послу США в Украине Мари Йованович за поддержкой в организации допроса свидетелей по его делу, которые находятся в США. Об этом изданию «ГОРДОН» сообщили в пресс-службе адвокатского объединения «Авер Лекс», представляющего интересы Януковича.

Защита Януковича утверждает, что в Украине нарушают его право на доступ к правосудию.

Адвокат Виталий Сердюк заявил, что провел ряд встреч в США со «свидетелями, показания которых важны для проведения объективного судебного следствия».

«Мы обратились к США, которые отстаивают верховенство права и закона, независимость системы правосудия, ее эффективность, беспристрастность и некоррумпированность, с просьбой поддержать наши намерения допросить тех лиц, которые сейчас находятся на территории этого государства, для установления истины по делу», – говорится в сообщении.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter