Современные маркетинговые войны

Маркетинговые войны становятся изощренными и невидимыми. Одна из них случилась в 2010 году, когда Эйяфьядлаёкюдль нанес сокрушительный удар по ЕС. Если кто-то еще не в курсе, Эйяфьядлаёкюдль – это не случайный набор букв, а название вулкана, который парализовал Европу. Может показаться, что это всего лишь природный катаклизм.

Однако на деле возможно не совсем так. Есть большая вероятность того, что в лице вулкана мы стали свидетелями рождения нового инструмента для ведения маркетинговой войны. Природные катаклизмы, за которые никто не несет юридическую ответственность, потому как доказать чью-то причастность к их свершению почти не реально, являются очень привлекательным для того, чтобы вести маркетинговые войны

Была версия, что вред пепла для самолетов был преувеличен несовершенной компьютерной программой. В частности британская газета Financial Times (FT) опубликовала заявление гендиректора транспортного департамента Европейской комиссии Маттиаса Руэте, которое тянет на сенсацию. Если верить словам чиновника, вред от вулкана для авиаотрасли был преувеличен дефектной компьютерной программой.

Маркетинговые войны нового времени

Маркетинговые войны нового времени

Так что это мог быть не просто выброс пепла, а чья-то хорошо продуманная акция против конкурентов. Модель, которой руководствовались европейские власти для расчета возможного ущерба для авиатранспорта от пепла выброшенного вулканом, закрывая небо над Европой, была основана на неполных научных данных и несовершенных алгоритмах.

Теперь осталось разобраться относительно того, кто мог устроить маркетинговую войну такого рода

Очень слабо вериться в то, что эта программа могла дать сбой, либо в то, что некачественную программу могли взять на «вооружение», а значит с большой долей вероятности, все было подстроено. Теперь осталось разобраться относительно того, кто мог устроить маркетинговую войну такого рода. Найти этих людей или эти силы не так и сложно, нужно просто разобраться, кому она выгодна. 

По информации из некоторых достаточно достоверных источников, группу, которая контролирует ФРС США, не устраивал сложившийся в тот момент курс евро к доллару США и они хотели бы его улучить в пользу доллара, другими словами опустить евро. Объективных оснований для того, чтобы это осуществить не было, поэтому надо было искать нестандартные шаги и они были найдены.

Маркетинговые войны выгодны

Маркетинговые войны выгодны

За то, что это могла быть диверсия со стороны именно этой группы, говорит тот факт, что с 14 по 24 апреля курс доллара США без других видимых причин вырос с 1.36 за евро до 1.32 за одну единицу европейской валюты. Как видно, управлять ценой доллара США через панику его производители умеют очень хорошо и главное в нужное для себя время.

… возможно извержение вулкана или хотя бы паника вокруг извержения была организована со стороны авиаперевозчиков

С другой стороны, возможно извержение вулкана или хотя бы паника вокруг извержения была организована со стороны авиаперевозчиков, которые таким образом решили бороться с конкурентами. Авиаперевозки — это такая отрасль, где убить конкурента или склонить его к каким-то действиям можно, если отменить хотя бы несколько рейсов его самолетов.

«Я думаю, что остановка перелетов — это чистая перестраховка, политика и бизнес. Ведь авиакомпании понесут миллиардные убытки из-за того, что люди не летают. Соответственно, эти 10 дней переживут крупные авиакомпании, а мелкие разорятся», — считает директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Маркетинговые войны эффективны

Маркетинговые войны эффективны

Следовательно, панику могли поднять крупные авиаперевозчики для того, чтобы компенсировать потери от мирового финансово-экономического кризиса за счет разорения мелких компаний. Также панику могли поднять авиаперевозчики из стран, которые не пострадали из-за извержения вулкана с тем, чтобы потом выкупить неудачников и выйти на новые рынки.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценила убытки авиакомпаний за время действия запрета на полеты в $1,7 млрд

Так, по словам IATA, для отрасли, которая из-за экономического кризиса потеряла $9,4 млрд в прошлом году и, как ожидается, потеряет еще $2,8 млрд в новом, очередной удар, а под ним как раз и имеется в виду извержение вулкана, может быть просто разрушительным, может ее просто похоронить. При этом по заявлению Бизиньяни, наибольшие потери понесут как раз европейские авиаперевозчики.

Конечно, рынок авиаперевозок очень серьезно пострадал. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) оценила убытки авиакомпаний за время действия запрета на полеты в $1,7 млрд. На пике кризиса, который пришелся на 17—19 апреля, потери составляли до $400 млн в сутки, было затронуто 29% мировой авиации и пострадавшими оказались 1,2 млн. пассажиров в сутки.

Маркетинговые войны незаметны

Маркетинговые войны незаметны

Масштабы кризиса по информации от главы IATA Джованни Бизиньяни затмили даже последствия 11 сентября 2001 года, из-за которых воздушное пространство США было закрыто на три дня. Однако, как и любая другая война, маркетинговые войны требует определенных жертв во имя победы. Потеряв сегодня несколько десятков миллионов долларов США, победители в этой войне потом получат миллиарды долларов США.

Точная сумма потерь туристической отрасли не называется, но приблизительные цифры – около 1 миллиарда долларов США

Кроме того, приложить руки к организации паники вокруг извержения вулкана Эйяфьядлаёкюдль могли и инвесторы, которые положили глаз на туристические активы, ведь из-за того, чтобы было парализовано авиасообщение, многие туристы не смогли либо добраться до мест отдыха, либо вернуться из них. Точная сумма потерь туристической отрасли не называется, но приблизительные цифры – около 1 миллиарда долларов США.

Потери, понятное дело в итоге лягут на туроператоров, которым будут предъявлять претензии туристы за неудавшийся отдых. В результате и так сильно пострадавшие от мирового финансово-экономического кризиса  владельцы активов в турбизнесе получили еще один удар, который может оказаться для них роковым и им придется расстаться с прибыльным ранее бизнесом.

Маркетинговые войны прибыльны

Маркетинговые войны прибыльны

Причастными к организации паники могли быть и лица или группы лиц, которые работают на рынке спортивных мероприятий. Например, это могли быть черные букмекеры, которые принимали ставки на результаты матчей Лиги Чемпионов УЕФА. Барселона, которая годом ранее завоевала все, что могла, близка была к тому, чтобы повторить успех и в 2010 году.

Многие могли сделать большие ставки на то, что именно эта команда победит в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА

Многие могли сделать большие ставки на то, что именно эта команда победит в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов УЕФА. Честными способами помешать ей выиграть второй раз трофей очень трудно, ибо уж очень сильна команда. Нечестные способы не всегда подходят, потому, как если вдруг будет нарушен спортивный принцип, то тот, кто это сделал, будет понятное дело наказан. 

Однако некоторые нечестные способы выглядят весьма легитимными, например извержение вулкана, из-за которого команда вынуждена была добираться до места игры с Интером наземным транспортом. Переносить такое путешествие даже профессионалам может быть трудно, что и было доказано итоговым счетом встречи. Барселона проиграла со счетом 1:3 Интеру.

Маркетинговые войны губительны 

Маркетинговые войны губительны 

Кроме уже перечисленных отраслей, убытки от вулкана несут и другие отрасли и в их числе производители и импортеры скоропортящейся продукции. «Если за 3–4 дня ситуация не наладится, Петербург ждет дефицит цветов. Почти все гвоздики в Петербурге — из Южной Америки и Африки, и, если так пойдет и дальше, нечего будет дарить ветеранам на 9 мая», — говорил Дмитрий Александров, генеральный директор оптового поставщика ООО «7 Цветов Северо–Запад».

Об убытках также сообщали производители рыбы, свежего мяса, фруктов, молочной продукции

Об убытках также сообщали производители рыбы, свежего мяса, фруктов, молочной продукции. Например, по информации от Reuters самая крупная компания по производству морепродуктов – норвежская Marine Harvest Norway – заявила о снижении объемов улова рыбы, а также о том, что под удар поставлен ее экспорт в Азию и США. Исландские производители начали заморозку свежей рыбы.

Американская Whole Foods Market Inc отметила падение поставок рыбы и морепродуктов для суши. Один из крупнейших торговцев Франкфурта Питер Грюндхофер заявил, что ситуация с вулканом повлияла на поставки свежих бобов и пепперони из Египта, зелени из Израиля, а также экзотических фруктов, таких как манго, кумкваты и физалис. Менеджер одного из немецких ресторанов утверждает, что в заведении чувствуется нехватка свежего тунца из Индийского океана, базилика из Кипра и канадских лобстеров.

Современные маркетинговые войны

Современные маркетинговые войны

Вулкан ударил и по экспресс перевозчикам. Почтовый оператор DHL заявил о задержках в перевозках из Европы и ищет обходные пути для поставок. В пути задерживаются мобильные телефоны, предметы искусства, дорогая мебель из Италии, посуда, ювелирные изделия, парфюмерия. Из–за сбоев в поставках высокотехнологичных компонентов об остановке конвейеров заявили автопроизводители Nissan и BMW.

Оживление вулкана почувствовали на себе и логистические компании

В Европе, и в том числе в Петербурге, были отменены отраслевые конференции и другие мероприятия. Кенийские цветоводы, на долю которых приходится около 35% импорта цветов в страны Евросоюза, несли убытки порядка $3 млн. в сутки. Фермеры Северной и Южной Америки, Израиля, Турции и ряда стран Африки понесли большие потери из-за небольшого срока годности, так как значительная часть их продукции доставляется в Европу по воздуху.

Оживление вулкана почувствовали на себе и логистические компании: датская TNT переключилась на доставку грузов по железной дороге, DHL прогнозирует возможные задержки в доставке грузов на 3–5 дней. Хотя некоторые из пострадавших отраслей переключились на автомобильный транспорт, у них в связи с очередями на границах и недостатком парка автотранспорта все равно возникли трудности при прохождении таможенного досмотра, что повлияло на скорость доставки.

Перспектива маркетинговых войн

Перспектива маркетинговых войн

Как видно, сил, заинтересованных в извержении вулкана предостаточно. Каждая из перечисленных сил могла быть причастна к извержению ну или по крайней мере к панике вокруг него. Однако правду о том, кто реально все это устроил, скорее всего, мы никогда не узнаем, потому, как уж об очень больших суммах идет речь и вряд ли кто-то согласится ее рассказать.

Значит, возможно, мы никогда не узнаем, был ли этой чей-то изощренный маркетинговый ход, либо это действительно было простое извержение вулкана

Значит, возможно, мы никогда не узнаем, был ли этой чей-то изощренный маркетинговый ход, либо это действительно было простое извержение вулкана. С одной стороны это, конечно же, хорошо, ведь когда меньше знаешь, больше спишь. Но с другой стороны, хорошо спать с мыслью о том, что возможны такие изощренные маркетинговые войны и в любой момент бизнесу может быть нанесен непоправимый ущерб, вряд ли получится.

Гораздо безопаснее для нервов подстраховаться и предусмотреть какие-либо маркетинговые или другого рода мероприятия, которые позволят предотвратить возможные потери от аналогичных случаев в будущем. Случаи такие не исключены, ведь всегда найдется много желающий создать проблемы конкурентам и не понести за это никакого наказания. 

Автор статьи: Павел Бернович