Эффективная методика продвижения инноваций

Продвижение инноваций — процесс непростой и очень трудоемкий. Рассмотрим его на примере идеи, которая была предложена одним из участников вебинара «Как продать идею», который недавно проводился проектом NOOMARKETING.NET. Речь идет про идею летательного аппарата гаражного базирования или «ЛАГ», как назвал его участник вебинара. 

Продвижение инноваций по новой методике

Возможно, предложенная идея не такая уже и абсолютно новая, возможно кто-то ее прорабатывал, но в связи с тем, что она еще не воплощена на серьезном уровне, ее можно назвать новой. Использовать именно эту идею предлагается в связи с тем, что она уже реально внедрена в сознание потенциальных покупателей, а значит, не придется тратить деньги и время на ее внедрение.

Однако тот факт, что идея внедрена вовсе не означает, что все ринуться покупать товары, которые связаны с этой идеей, потому что активного рынка нет, есть только пассивный. Чтобы получить активный рынок идею нужно активизировать Только активизация идеи приведет к тому, что появиться спрос на товары, которые с ней связаны и появится соответствующий рынок, на который сможет выйти производитель ЛАГов.

Продвижение инноваций как необходимость

Продвижение инноваций на начальном этапе

Без активизации идея сколько угодно долго может будоражить умы потенциальных потребителей, но не сделает из них актуальных потребителей, готовых покупать инновации. То, что идея внедрена сомневаться не приходится. Очень многие люди, стоящие в пробках сотни часов в месяц уже давно подумывают о том, что было бы хорошо иметь некий летающий аппарат, потому как в воздухе, по крайней мере, на небольшой высоте пробок нет.

Соответственно целесообразно было бы использовать это пространство для передвижения человека

Думают так потому, что видят всё прекрасно своими глазами, а видят то, что на небольшой высоте кроме птиц, мух, комаров, стрекоз и прочей живности почти никто не летает. Соответственно целесообразно было бы использовать это пространство для передвижения человека, потому как благодаря этому можно было бы передвигаться намного быстрее.

Мысли о том, что хорошо бы использовать воздушное пространство для передвижения имеют также те люди, которые часто не могут попасть в какую-то точку пространства только потому, что туда не ведет ни одна дорога, или дорога находиться в таком состоянии, что похожа на полосу с препятствиями. Если бы идея индивидуального летательного аппарата не была внедрена в сознание людей, то указанные выше мысли у них просто не возникли бы.

Продвижение инноваций на начальном этапе

Продвижение инноваций на первом этапе

Итак, идея есть, соответственно можно начинать работу по построению на ее базе рынка. Продвижение инноваций начинается с определения количества людей, в которое внедрена данная идея. Это позволит определить, стоит ли вообще браться за дело, достаточно ли емким получится рынок. Если окажется, что данная идея внедрена в малое количество людей, то придется понести дополнительные затраты на внедрение идеи в нужное количество людей.

Таким образом, можно смело заявить, что рынок будет достаточно емким

Когда нет достаточного числа денежных ресурсов, осилить такие затраты достаточно трудно. В нашем случае определить количество людей с внедренной данной идеей очень легко, достаточно подсчитать количество владельцев автомобилей. С большой долей вероятности во всех них внедрена наша новая идея. Если брать страны бывшего СССР, то тут количество зарегистрированных легковых автомобилей составляет примерно 50 миллионов.

Соответственно мы имеем 50 миллионов людей с внедренной идеей «индивидуального летательного аппарата гаражного базирования». Именно столько людей в потенциале хотят реализовать данную идею. Таким образом, можно смело заявить, что рынок будет достаточно емким, все-таки 50 миллионов потенциальных потребителей это достаточно большая цифра.

Продвижение инноваций на среднем этапе

Продвижение инноваций на втором этапе

Следующий этап работ – определить, какой процент владельцев автомобилей имеет данную идею в активном состоянии. Данные разных исследований показывают, что количество людей, у которых указанная идея активна, составляет в среднем 9%. Это значит, что количество потенциальных потребителей, на которых мы реально можем рассчитывать без серьезных дополнительных вложений на активизацию и внедрение идеи равно 4,5 миллионам.

Если сравнивать затраты с прибылью, которую даст продажа одного ЛАГа, то они мизерные, а значит игра стоит свеч

Это очень серьезная цифра, она говорит о том, что стоит браться за рынок ЛАГов очень плотно,  ибо на их продаже можно очень хорошо заработать. Конечно, придется понести еще некоторые затраты на организацию эволюции потенциальных покупателей до нужного нам состояния, но эти затраты очень малы по сравнению с теми, которые пришлось бы понести на внедрение и активизацию идеи.

Если 4.5 миллиона потенциальных покупателей нам мало, можно провести активацию идеи у остальных 45.5 миллионов, которые имеют нужную нам идею в пассивном состоянии. Затраты могут составить от 0.5$ до 10$ за одного потенциального потребителя в зависимости от применяемых методов. Если сравнивать затраты с прибылью, которую даст продажа одного ЛАГа, то они мизерные, а значит игра стоит свеч. 

Продвижение инноваций на заключительном этапе

Продвижение инноваций на заключительном этапе

Если предыдущие этапы показали, что рынок перспективный, то продвижение инноваций продолжается созданием образца. Без образца проводить дальнейшую эволюцию потребителей просто нереально, а значит, создавать его в каком-то виде придется в любом случае. При создании образца необходимо помнить, что покупать ЛАГи будут только в том случае, если они соответствуют идее, которую планируется в них воплотить.

Когда образец будет готов, можно перейти к финальной стадии

Если соответствия идее не будет, то ЛАГи останутся на складе, а за Вами начнет охотиться инвестор для того, чтобы наказать за финансовые потери. Когда образец будет готов, можно перейти к финальной стадии, которая заключается в том, чтобы превратить потенциальных покупателей в тех, которые выстроятся в очередях за ЛАГами. Для этого нужно провести тест-драйв.

Если идея воплотилась, то потенциальный потребитель в процессе тест-драйва это почувствует и побежит доставать деньги из-под матраца. Если идея не воплотилась, то потребитель недовольно покинет ЛАГ и у него выработается негативный рефлекс и он не станет покупателем ЛАГов. Чтобы организовать все правильно и избежать негативных реакций, рекомендуется получить консультации по маркетингу у профессионалов.