Журналист Сазонов: В фискальную службу Ликарчука пристроил Грановский. Говорят, лично приводил его в отдел кадров

Должность заместителя главы Госфискальной службы Украины давала возможность Константину Ликарчуку назначать начальников региональных таможенных служб и торговать этим, утверждает журналист Кирилл Сазонов. Он заявил, что при назначении у Ликарчука возникли проблемы с документами и в отдел кадров его привел народный депутат от Блока Петра Порошенко Александр Грановский.

Экс-замглавы Государственной фискальной службы Украины Константин Ликарчук был назначен на эту должность при содействии народного депутата от Блока Петра Порошенко Александра Грановского, заявил журналист Кирилл Сазонов в блоге на «Цензор.НЕТ».

«Глядя на пример [Сергея] Бочковского (добившегося решения суда о восстановлении его на должности главы ГСЧС), неожиданно оживился еще один уволенный правительством [экс-премьера Арсения] Яценюка персонаж – бывший замглавы ГФС Константин Ликарчук. Ни для кого не секрет, что в фискальную службу его пристроил нардеп Александр Грановский. Говорят, лично приводил его в отдел кадров, когда возникли проблемы с документами. До этого юрист-международник Ликарчук работал на бизнесмена Андрея Адамовского – партнера Грановского, помогая отбирать у эстонцев гигантский торговый центр Sky Mall. Грановский и Ликарчук даже вместе летали в Лондон, где проходили слушания по Sky Mall. Сам Ликарчук, к слову, даже никогда не скрывал, что много лет обслуживает бизнес-интересы Адамовского», – заявил Сазонов.

Он утверждает, что на таможне Ликарчук был новичком, но мог помогать своим покровителям торговать должностями.

«На таможне Ликарчук никогда не работал и вряд ли что-то в ней понимал. Но это было не важно. Важно, что его должность давала возможность назначать начальников региональных таможенных служб – и люди, которые завели Ликарчука, развернули торговлю. Дошло до смешного. Насиров, видя, что происходит, не подписывал назначения Ликарчука. А тот в ответ игнорировал распоряжения главы службы. Гомеостаз такой себе. Но и при таких покровителях Ликарчук продержался в ГФС очень недолго. По словам Натальи Яресько, возглавлявшей тогда Минфин, Ликарчук на работе занимался откровенным саботажем. Министр отмечала и несовместимое с должностью госчиновника «поведение» Ликарчука. Его, мягко скажем, «чудачества» выходили за все рамки допустимого на госслужбе. Пару месяцев было достаточно, чтобы всем вокруг стало ясно, что держать на таком посту откровенного фрика с его «фокусами» дальше нельзя. Ибо банально развалит все», – пишет журналист.

Окончательное решение об увольнении Ликарчука приняли после аварии во время командировки, отметил Сазонов. 

«Отправившись на бизнес-форум в Ровно, сев за руль «Лексуса» незабвенного Клименко (экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, находится в международном розыске. – «ГОРДОН»), «борец с коррупцией» попал в ДТП. Разбил автомобиль ценой в несколько сот тысяч долларов. Говорят, в ситуацию был вынужден вмешаться тогдашний глава Администрации Президента Борис Ложкин. И, несмотря на сопротивление Грановского, Ликарчука уволили. Ибо перебор. Ликарчук продолжал оставаться в орбите Адамовского/Грановского и после ухода из ГФС. Когда НАБУ раскрыло аферу с закупками топлива у «Трейд Коммодити» с хищениями на 150 миллионов, он набросился с обвинениями на САП и НАБУ», – добавил автор.

Он напомнил, что Ликарчук опубликовал свое заявление об отставке в 2016 году, сразу после решения суда о его восстановлении в должности. 4 мая 2018 года Ликарчук выложил в Facebook письмо на имя и.о. главы ГФС Мирослава Продана с предложением добровольно выполнить решение суда и восстановить его в должности.



«Так что же произошло теперь? Нахальный Бочковский так повлиял? Или все прозаичнее: «департаменту Кононенко/Грановского» стало намного сложнее беспредельничать на таможне, доходы упали, и Грановский банально строит козни – мобилизовал своего «ветерана» рейдерских фронтов, чтобы троллить ГФС? Интересно, знают ли в международной юридической компании Kinstellar, что управляющий партнер ее украинского офиса взялся за такой «заказик»? Ведь имя компании, которым она так дорожит, рискует скоро оказаться в центре очень некрасивой и дурно пахнущей истории, которая наверняка выйдет и за пределы Украины, – отметил Сазонов. – Так или иначе, но ни Бочковскому, ни Ликарчуку ничего не светит. Увольняли их распоряжением Кабмина, и восстановить могут только распоряжением Кабмина. А такого распоряжения, как вы понимаете, никогда не будет. А нардепам стоит отработать вопрос увольнения без права восстановления для таких случаев. Иначе из этого болота мы никогда не выберемся».

Ликарчук был уволен с должности заместителя главы Госфискальной службы 7 сентября 2015 года. Экс-глава Госфискальной службы Роман Насиров объяснил это тем, что Ликарчук оказался некомпетентным и саботировал решения руководства. 3 ноября 2016 года Окружной административный суд Киева признал распоряжение об увольнении Ликарчука незаконным и обязал восстановить его в должности. Сразу после этого Ликарчук написал и опубликовал свое заявление об отставке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter