Журналист Реведжук: Министр финансов, который угрожает развалить финансовую систему Украины, – это верх цинизма по отношению к воюющей стране

Украина сможет договориться с Международным валютным фондом и без министра финансов Александра Данилюка, которого нужно уволить и судить, считает журналист Роман Реведжук.

Министр финансов воюющей страны не должен шантажировать Кабинет Министров, угрожая срывом переговоров с Международным валютным фондом, заявил в своем Facebook журналист Роман Реведжук.

«Большинство украинских министров достал беспредел, который творится в Минфине и ГФС. Поэтому 23 мая на заседании Кабмина они переподчинили Государственную фискальную службу в подотчетность правительства. И здесь министр финансов Александр Данилюк решил, что он самый умный. И начал шантажировать Кабмин (по факту – весь украинский народ) своим увольнением, в момент, когда переговоры с МВФ в критической стадии. Мол, попробуйте без меня потом кредит получить! Такие вещи неслыханны, министр финансов, который угрожает развалить финансовую систему Украины – это верх цинизма по отношению к стране, которая находится в состоянии войны. Еще при этом делать себе спойлер жертвы-патриотки. Плюя украинцам в глаза с рассказами, будто бы на самом деле идет дождь», – написал он.

Журналист считает, что Данилюка нужно не только уволить, но и судить.

«Не вестись на шантаж (такого вообще никогда нельзя делать), и сразу, «позавчера», бесцеремонно – освободить Данилюка от должности. После освобождения, в присутствии телекамер, в прямом эфире задержать его за преступления против Украины. Показательно и оперативно судить под большим шумом, чтобы до всех желающих чудить подобное дошло раз и навсегда! Конфисковать все его имущество и передать на баланс государства. Убежден, с МВФ мы и без него разберемся, еще не из такого выгребали. И что-то мне подсказывает, что без этого «суперминистра», на котором якобы все завязано, у нас переговоры пойдут куда лучше и результативнее», – уверен автор.



23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк «в достаточно ультимативной форме» потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку. Со слов Гройсмана было понятно, что он намерен инициировать отставку Данилюка. Министр финансов заявил, что увольняться не собирается.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, «существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве».

31 мая «Экономическая правда» сообщила, что в письме представителям G7 Данилюк описывает конфликт с премьером и нежелание главы Кабмина назначить Яну Бугримову заместителем министра из-за попытки поставить на эту должность человека, которого предлагал президент. Кроме того, глава Минфина заявил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы (ГФС) Украины. Издание утверждает, что Данилюк также предложил Гройсману подать в парламент просьбу о его отставке.

Гройсман в ответ заявил, что письмо было неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

На закрытой части заседании Кабинета Министров Украины 30 мая члены правительства проголосовали за обращение к Верховной Раде с просьбой отправить в отставку министра финансов Украины Александра Данилюка. Об этом 1 июня сообщило издание ZN.UA со ссылкой на источники.

При этом 31 мая Данилюк сказал, что в отставку подавать не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter