Журналист Речинский: СБУ-ГПУ являются своеобразными киностудиями, главная задача которых – скомпрометировать оппонента Порошенко

Многие резонансные дела, в которых Генпрокуратура и Службой безопасности Украины используют видео- и аудиоматериалы, так и заканчиваются их демонстрацией, отметил журналист Станислав Речинский. По его мнению, СБУ и ГПУ действуют в интересах президента Украины Петра Порошенко.

Использование Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) и Службой безопасности Украины (СБУ) доказательств в виде публичной демонстрации видео- и аудиоматериалов – неэффективно. Такое мнение в статье для ZN.ua выразил журналист Станислав Речинский.

Об этом он написал в материале, посвященном делам лидера «Офицерского корпуса» Владимира Рубана и внефракционного народного депутата Надежды Савченко.

«Практически все резонансные дела СБУ-ГПУ с политической окраской обильно украшены видео- и аудиоматериалами, «тепловизорами» и «снайперами». Часто демонстрацией этих материалов все и заканчивается. Как было в недавнем деле о сотрудничестве Саакашвили и Курченко (депортированный лидер «Руху нових сил» Михаил Саакашвили и беглый бизнесмен Сергей Курченко. – «ГОРДОН»). В этом смысле СБУ-ГПУ являются своеобразными киностудиями при администрации президента, главная задача которых – скомпрометировать оппонента Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – «ГОРДОН») и… и все», – отметил журналист.

По его словам, этот метод уже давно не работает.

«Пожалуй, начиная с «пленок Мельниченко», когда выяснилось, что их можно монтировать и компоновать по желанию заказчика. Сейчас, когда любой студент может смонтировать практически любое видео, а тем более аудио, – презентации СБУ выглядят анахронизмом и просто не работают. Им не верят. Ибо помнят, что редкая видеозапись доплывает до судебного приговора. Тем не менее, АП считает, что для телевизора подобная картинка вполне сгодится», – написал Речинский.

12 марта генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что у его ведомства есть видео, на котором зафиксировано, как перед задержанием Рубана его автомобиль на оккупированной территории Донецкой области был загружен оружием боевиками «ДНР».

По делу Рубана в СБУ вызывали и Савченко.

13 марта издание «Страна» написало, что, по данным источников, Савченко вела переговоры с высокопоставленными военными о возможном военном перевороте в Украине.

15 марта Луценко направил в Верховную Раду представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Савченко. Он заявил, что нардеп планировала теракт в здании украинского парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter