Зеркаль: Перед президентскими выборами в РФ проигрыш «Газпрома» «Нафтогазу» — это пощечина

Неудивительно, что «Газпром» разорвал контракты с «Нафтогазом» именно сейчас, за две недели до выборов президента РФ. Такое мнение высказала заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль.

Основной причиной заявлений российской компании «Газпром» о разрыве контрактов с «Нафтогазом України» на поставку и транзит газа является приближение выборов президента РФ. Такое мнение в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV высказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«18 марта в России должны состояться выборы. И проигрыш «Газпрома» украинской компании воспринимается как пощечина. Поэтому сразу последовала крайне эмоциональная реакция. Думаю, ни у кого не должно возникнуть вопросов, почему реакция была именно такой», – отметила она.

Даже в России понимают, что рассмотрение Стокгольмским арбитражем представления о разрыве контрактов займет очень много времени – как минимум до истечения срока действия этих контрактов, добавила Зеркаль.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину. В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

5 марта председатель российского «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что российская компания официально направила уведомление в НАК «Нафтогаз України» о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит в страны Евросоюза.

Коммерческий директор «Нафтогазу» Юрий Витренко подтвердил получение уведомлений о разрыве контрактов. Он назвал предложение россиян о расторжении транзитного соглашения неприемлемым, напомнив, что согласно договору, обращению в арбитраж должны предшествовать переговоры сторон в течение 45 дней.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter