Зеркаль: Инициируем трехсторонние переговоры по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС

Невыполнение российским «Газпромом» договорных обязательств о поставках газа в Украину и Евросоюз грозит чрезвычайными ситуациями, считает заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Действия российской компании «Газпром» могут привести к проблемам с поставками газа в Европейский союз. Об этом сегодня в Facebook заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Действия «Газпрома» относительно невыполнения своих договорных обязательств и отказ выполнять решение Стокгольмского арбитража являются угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в поставках газа в Украину и ЕС. «Газпром» в очередной раз доказывает свою недоброчестность. И как всегда, пытается подставить Украину. Не выйдет!» – написала она.

Чиновница сообщила, что в Евросоюз направлена нота о применении механизма раннего предупреждения кризисных ситуаций в энергетике.

«Также инициируем трехсторонние переговоры в формате Украина – ЕС – Россия по обеспечению стабильности поставок газа в Украину и ЕС. История 2009 года не повторится. Стокгольм, Соглашение об ассоциации и реформа рынка газа окончательно изменили парадигму отношений с РФ в газовой сфере. Шантаж больше не работает», – заявила Зеркаль.



С 2014 года «Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года. 

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК «Нафтогаз України» в споре с «Газпромом»: условие «бери или плати» упразднено; запрет на реэкспорт отменен; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В «Газпроме» решение назвали промежуточным.

22 декабря в «Нафтогазі» заявили о победе над «Газпромом» по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия «бери или плати» на сумму $56 млрд полностью отклонили. По информации «Нафтогазу», обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что «Нафтогаз» не должен платить за газ, который «Газпром» якобы поставил на оккупированный Донбасс.

7 февраля 2018 года глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил, что если в феврале удастся имплементировать решение Стокгольмского арбитража по контракту купли-продажи газа с «Газпромом», то компания сможет возобновить импорт газа из России с марта 2018 года.

28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу «Нафтогазу України» по иску о компенсации за недопоставленные российским «Газпромом» объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогазу».

1 марта «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter