Замглавы МИД Боднар: Конечно, никто не будет менять языковую статью закона «Об образовании»

У Украины есть наработки для поиска компромисса с венгерской стороной по поводу закона «Об образовании», заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Украина не будет отменять статью 7 закона «Об образовании» или менять ее. Об этом в интервью «Сегодня», которое вышло 25 апреля, заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар.

«Конечно, никто не будет менять статью 7 закона «Об образовании». Закон уже в действии, он рамочный и без выработки имплементационного механизма его невозможно применить. Мы также готовы, и на это может влиять венгерская община, к формированию нового текста закона о среднем образовании. На конструктив мы готовы, на ультиматумы – никогда», – отметил он.

По словам Боднара, у Украины есть наработки для поиска компромисса.

«Путь к компромиссу довольно прост. У нас уже есть пакет наработок: расширение переходного периода до 2023 года, наши предложения по заключению декларации, заявления или дополнительного протокола, который бы считался венгерской стороной дополнительным нормативным актом, это и наша готовность к консультациям с меньшинствами, доведение позиций, что существует в реальности, а что накручено или додумано», – заявил замминистра.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона «Об образовании».

27 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе.

По словам украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом «Об образовании».

7 февраля 2017 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона «Об образовании».

Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина – НАТО по вопросам обороны, которое должно было состояться 14–15 февраля.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter