Замана заявил, что во время Майдана власть хотела перебросить в Киев войска, предназначенные для обороны Крыма

Несогласие с требованиями министра обороны Павла Лебедева и главы СБУ Александра Якименко применить войска для разгона митингующих к столице в феврале 2014 года, как утверждает тогдашний глава Генштаба ВСУ, стали причиной его увольнения.

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владимир Замана утверждает, что власть собиралась использовать против митингующих армейские подразделения, предназначенные для обороны Крыма. Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», об этом он сказал в ходе судебного заседания по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, которое проходит в Оболонском райсуде Киева.

«Были неоднократные попытки потребовать подготовку приказа об использовании Вооруженных сил, конкретных частей и подразделений в Киеве. Это 25-я воздушно-десантная бригада, 79-я аэромобильная бригада, подразделения морской пехоты Крыма. О применении оружия речь не шла. Шла речь о том, чтобы привлечь ВСУ к восстановлению конституционного строя», – заявил он.

При этом уже в январе 2014 года Генштаб докладывал министру обороны Павлу Лебедеву об усилении российской группировки на полуострове, уточнил Замана.

Лебедев уговаривал его выдать распоряжение о вводе войск в Киев.

По его словам, он также общался с главой Службы безопасности Украины Александром Якименко и генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

«Они пытались переубедить меня, что законодательство позволяет это делать, поскольку тогда был введен план АТО… Я согласился только на перебрасывание военно-транспортных вертолетов Ми-8 в Васильков», – отметил генерал.

Свидетель добавил, что в войсках наростало несогласие с планами властей использовать армию в политическом противостоянии.

«Я заявил, что это распоряжение не предоставлю. В тот же день (18 февраля 2014 года. – «ГОРДОН») мне доложили, что президент Украины подписал указ о моем увольнении», – сказал Замана.

В июле 2014 года Замана говорил в интервью изданию «ГОРДОН», что Лебедев приказывал ему направить на зачистку Майдана четыре воинские части, по тысяче человек каждая.

«С 15-го по 18 февраля у меня были неоднократные разговоры с Лебедевым. Ну, как разговоры… Еще бы немного и поубивали бы друг друга. Ситуация накалялась, меня вызвали к первому заместителю главы Администрации Президента Андрею Портнову, главе СБУ Якименко, генпрокурору Пшонке, они требовали немедленно ввести в столицу войска. Я ссылался на закон, Портнов даже пытался внести в закон правки, но Верховная Рада к тому времени уже не работала. Якименко еще при захвате львовского управления СБУ требовал задействовать 80-й полк Вооруженных сил: мол, переодевайте их в гражданскую одежду и пусть зачищают. В общем, на меня давили в течение четырех дней», – рассказывал генерал.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. В это время митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter