Ярослав Дубневич: Украине на данном этапе нельзя избавляться от мажоритарной системы

Если депутат победил в мажоритарном округе и забыл о своих обещаниях, его больше не изберут, а введение выборов только по партийным спискам приведет к монополии власти лидерами политсил, считает народный депутат от Блока Петра Порошенко, председатель парламентского комитета по вопросам транспорта Ярослав Дубневич.

Народный депутат от блока Петра Порошенко, глава комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Ярослав Дубневич считает, что Украина не готова к отмене смешанной системы выборов, об этом он заявил в интервью изданию «Обозреватель».

«Вопрос о мажоритарной системе чрезвычайно политизирован. Да, есть и гречка, и неудачный выбор, когда депутат только что победил и уже забыл о своих избирателях, о своих обещаниях. Но уверен, это исключение, а не правило. Поскольку у такого, извините, депутата, никаких политических перспектив нет. Его больше никто никогда не выберет», – убежден Дубневич.

Выборы исключительно по партийным спискам – не вариант для Украины на данный момент, добавил политик.

«Это приведет к консервации политической системы в стране. А сейчас страна, наоборот, нуждается в обновлении политических элит – только так можно надеяться на реформы. Партийные списки – это управление законодательной властью пятью лицами, председателями партий, имеющих шанс попасть в парламент. Именно они будут решать, кого брать в свои ряды. Любая критика, дискуссия, соревнование мнений сводятся на нет. Депутат-личность теряется. На смену приходит партийная масса… Поскольку именно мажоритарщики, как показывает нынешний опыт, – движущая сила прогресса и реформ в своих регионах. Они активны, старательны, по-хорошему дерзкие. Они – тот драйвер, который способен запустить весь государственный механизм реформ», – считает он.

Депутаты, избранные по мажоритарным округам, более активны в парламенте, так как находятся под постоянным прицелом общественного мнения на своем округе, объяснил нардеп, и в качестве примера привел собственный опыт и опыт своего брата Богдана. Братья Дубневичи избирались по мажоритарным округам. Дубневич считает это их преимуществом.

«У нас с братом есть большое преимущество: мы избирались в конкретных округах. Есть конкретные люди, которые нам доверяют. Которые нас выбирали (и не один раз). И именно они, а не информационные провокаторы, имеют право давать нам настоящую оценку», – отметил народный депутат. 

Политик добавил, что сегодня в парламенте есть сильное львовское лобби: каждый десятый депутат парламента представляет Львовскую область, работает депутатское объединение «Львовщина». Но такой подход в интересах не только региона, но и всей страны, уверен он.

«Львовщина сегодня – определяющий для страны регион, по которому идут транспортные коридоры в Европу, в котором сосредоточены таможенные пограничные пункты со странами Европейского союза, который имеет колоссальные перспективы как транспортно-логистический узел. Убежден: именно на Львовщине уместно построить логистический хаб, подведя к нему узкую железнодорожную колею от западной границы, чтобы упростить сообщение с Европой. Львовщина должна стать дверью в Украине для иностранного бизнеса, мирового инвестиционного капитала. Это даст толчок для развития нашей промышленности, торговли, инфраструктуры, для открытия новых предприятий, создания новых рабочих мест. Для развития экономики в целом – не только на региональном – на государственном уровне. Итак, могу сказать: лоббируя интересы Львовщины, мы лоббируем государственные интересы», – заявил нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter