Холодницкий: Я не уверен, что антикоррупционный суд до конца года будет работать. Даже наоборот, больше уверен, что не будет

Судьями антикоррупционного суда должны стать лучшие из лучших юристов, заявил глава Специализрованной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Глава Специализрованной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в интервью агентству «Интерфакс-Украина» выразил сомнение, что антикоррупционный суд сможет заработать до конца этого года.

«Я не уверен, что он до конца года будет работать. Даже наоборот, я больше уверен, что не будет. Политики заявляют, что в марте могут принять этот закон. Но принять закон и создать суд, набрать судей и обеспечить их работу – это разные вещи. Вопрос не в том, чтобы дать судьям мантии и сказать «давайте работайте». Это же должны быть лучшие из лучших юристов, к тому же готовые к вызовам, угрозам… Не забывайте и о помещениях. Верховному суду было проще – они зашли в кабинеты предшественников и начали работать. В том же Госбюро расследований – проблемы с помещениями, не знаю, успеют ли они к маю или к сентябрю запуститься», – отметил он.

Холодницкий заявил, что в затягивании рассмотрения дел не всегда виноваты суды.

«В настоящее время у нас в стране 35% или 40% вакантных должностей судей, а законодательство требует, чтобы наши дела рассматривали не менее трех судей со стажем работы не менее пяти лет. А в каком-нибудь районном суде попробуй найти трех судей со стажем пять лет. В некоторых судах вообще по трое судей вместе с главой суда! А у судей есть еще другие дела, да и болеть судьи могут. Поэтому мы второй год просим и настаиваем, кричим, если хотите, о необходимости создания антикоррупционного суда», – сказал глава САП.

Он добавил, что именно этот суд «позволит стране продемонстрировать приговоры, ведь результаты работы антикоррупционного бюро и САП – это не показательные задержания и не суды по избранию меры пресечения, а приговоры».

22 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».

11 января 2018 года глава миссии МВФ в Украине Рон ван Роден направил письмо в Администрацию Президента, в котором раскритиковал законопроект Порошенко.

Всемирный банк также выразил недовольство документом, заявив, что он не удовлетворяет требования ВБ для предоставления Украине около $800 млн в поддержку ключевых реформ.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии. Документ рассматривается в профильном комитете Рады.

Представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля заявил, что президентский законопроект не соответствует требованиям Международного валютного фонда для получения очередного транша. 

1 марта парламент поддержал законопроект об антикоррупционном суде в первом чтении. Согласно документу, Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев после вступления закона в силу.

В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter