Холодницкий: Решение о закрытии дела в отношении нардепа Довгого может нравиться или нет, но оно законное

Доказательств, которые собрали по делу в отношении народного депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого, было недостаточно для передачи дела в суд, заявил глава САП Назар Холодницкий.

Решение о закрытии дела в отношении народного депутата от группы «Воля народа» Олеся Довгого является законным, сказал глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«У меня были сомнения еще в тот момент, когда дело «перебросили» в НАБУ. Прокуратура Киева была основной в сборе доказательств, я просил доработать доказательства вместе, но меня не услышали. Именно для этого была создана совместная следственная группа детективов НАБУ, прокуроров САП и прокуратуры города Киева. Решение о закрытии может нравиться или нет, но оно законное. К сожалению, с теми доказательствами, которые были собраны по Довгому, идти в суд фактически было не с чем», – отметил он.

Холодницкий подчеркнул, что производство в целом не закрыли, а направили в прокуратуру Киева по подследственности.

«Пусть расследуют и собирают доказательства», – заявил он.

С 28 апреля 2006 года по 19 апреля 2011 года Довгий занимал должность заместителя городского головы Киева – секретаря Киевского городского совета.

11 июля Верховная Рада дала согласие на снятие с нардепа Довгого неприкосновенности.

Прокуратура Киева вручила подозрение Довгому 22 сентября 2017 года. Его подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины в связи с делом о выделении земли в Киеве в 2007–2009 годах.

30 ноября руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что дело в отношении Довгого «подходит к своему логическому завершению».

12 декабря агентство «Українські новини» со ссылкой на источник сообщало, что ГПУ не видит состава преступления в деле Довгого. По данным издания «Украинская правда», ГПУ уведомила САП письмом с подписью заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, что в деле Довгого «нет состава преступления».

Спикер ГПУ Андрей Лысенко 12 декабря заявлял, что ведомство направило в САП существенные замечания относительно подозрения Довгому. 

27 декабря издание INSIDER сообщило, что правоохранители закрыли уголовное производство в отношении Довгого.

Генпрокурор Юрий Луценко назвал неприемлемым решение САП о закрытии дела в отношении Довгого. Генпрокурор подчеркнул, что доказательства по делу есть.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter