Холодницкий после допроса: Оказывается, я у кого-то требовал взятку, только я не понимаю, у кого

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий заявил, что до сих пор не понимает, в чем его будет обвинять Генеральная прокуратура.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий сообщил, что негласные действия в отношении него начались на основании статьи о взяточничестве. Об этом он сказал во время брифинга после допроса в Генпрокуратуре, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«Оказывается, что я у кого-то требовал взятку, только я не понимаю, у кого, и мне об этом не говорят», – заявил он.

Холодницкий подчеркнул, что он должен понимать, в чем его будут обвинять в ГПУ. 

«Сам факт, что это уголовное производство начиналось, как в церкви, «начали за здравие, а кончили за упокой» – начинали за тяжкое преступление, а на этой неделе услышали: за легкое преступление или на «дисциплинарку» наслушали», – добавил он. 

21 марта «Украинская правда» сообщила о прослушке Национального антикоррупционного бюро кабинета Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Артем Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что «журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает».

24 марта генпрокурор Юрий Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

28 марта источник «Українських новин» в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это «слухами, которые нет смысла комментировать».

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП. Холодницкий заверил, что «не держится за должность».

В этот же день в ГПУ сообщили, что у Холодницкого должны были отобрать образец голоса, но он не явился. Сегодня он пришел на допрос. 

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter