Высшая квалификационная комиссия судей о конфликте с Советом добросовестности: Тезис о пренебрежении выводами Совета не соответствует действительности

В Высшей квалификационной комиссии судей прокомментировали конфликт с Общественным советом добросовестности.

По регламенту Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) члены Общественного совета добросовестности должны подписывать свои документы и нести за них ответственность. Об этом в интервью агентству «Укринформ» заявил глава Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков.

По его словам, регламент ВККС полностью соответствует закону и рекомендациям европейских экспертов.

«Мы с пониманием отнеслись к ОСД, который до того, как выйти из процесса оценки, успел предоставить нам около ста выводов и информации в отношении судей. Но документы должны быть не анонимными, а подписанными теми членами Общественного совета добросовестности, кто за них голосовал», – подчернул Козьяков.

Он отметил, что из протоколов ОСД не понятно, в отношении кого из судей они составлены и кем проголосованы.

«Под выводами отсутствуют подписи членов ОСД, которые присутствовали во время заседаний, на которых утверждались решения. Протоколы не содержат перечня членов ОСД, которые присутствовали во время их заседаний. Также протоколы не содержат имени судьи, в отношении которого составлено заключение. Поэтому мы отложили рассмотрение по всем проектам решений, которые ОСД нам предоставил», – сообщил Козьяков.

Он добавил, что тезис, о том, что ВККС пренебрегла выводами ОСД, не соответствует действительности. Собеседование с судьей, в отношении которого есть заключение ОСД, отложено на время, потому что комиссия предоставила 10 дней для приведения документов в соответствие регламенту. 

Общественный совет добросовестности был создан с целью активного участия общественности в формировании добродетельного судейского корпуса. Органу предоставлены полномочия анализировать сведения о кандидатах на должности судей с обнародованием выводов в случае несоответствия критериям добросовестности.

В ходе избрания судей нового Верховного Суда в 2017 году члены совета не раз конфликтовали с представителями ВККС.

Аттестация всех судей Украины осуществляется в рамках проведения судебной реформы в 2018 году.

15 марта первые 988 судей завершили сдачу экзаменов на соответствие занимаемой должности, сообщили в ВККС.

26 марта Совет добросовестности заявил об отказе участвовать в квалификационном оценивании судей. В Совете заявили, что Высшая квалификационная комиссия судей делает все, чтобы очищение судебной системы Украины не состоялось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter