Власть дотянула смену членов ЦИК до нужного ей времени: срок их полномочий охватит две президентские и две парламентские кампании – Трепак

В демократических правовых государствах формирование персонального состава ЦИК является организационно-управленческим вопросом, а в Украине он всегда приобретает большое политическое значение, отметил экс-замглавы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Бывший заместитель председателя Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак считает, что президент Украины Петр Порошенко определил новый состав Центризбиркома Украины именно сейчас, чтобы комиссия могла работать на протяжении двух президентских и двух парламентских избирательных кампаний. Об этом он заявил в колонке для ZN.UA.

Трепак отметил, что полномочия нынешнего состава ЦИК закончились 1 июня 2014 года.

По словам Трепака, нынешний состав ЦИК «выслужил себя по полной», когда зафиксировал победу «диктатора и демократа». Он отметил, что главу комиссии Михаила Охендовского награждали как беглый экс-президент Украины Виктор Янукович, так и нынешний глава государства Петр Порошенко.

Трепак отметил, что медлить с изменением состава ЦИК «дальше некуда».

«Власти уже и не нужно медлить, потому что она дотянула решение этого вопроса до нужного ей времени. Срок полномочий членов ЦИК, которых назначат именно теперь, охватит две президентские и две парламентские избирательные кампании – 2019-го и 2024 годов. Если бы смена произошла вовремя, то новый состав ЦИК смог бы провести только одни президентские и одни парламентские выборы (в 2019 году). Но политическое руководство государства, очевидно, хочет сохранить себя при власти как можно дольше, а для этого ему надо держать в своем распоряжении «ручной» инструмент организации выборов. Поэтому вопрос об изменении состава ЦИК власть решает с прицелом на будущее, беспокоясь о своей неизменности. Именно поэтому смену состава ЦИК все время откладывали и переносили», – отметил экс-замглавы СБУ.

По его словам, «правящие политические силы» Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» «смогли договориться о «разделе» ЦИК между собой».

«Раньше НФ сдерживало то, что предлагаемые президентом в состав ЦИК кандидатуры в абсолютном своем большинстве были ориентированы на Банковую. «Фронтовики» не имели желания отдавать на полный откуп президенту еще один важный орган, понимая, к чему это может привести в будущем. Тем более что эти две политические силы давно уже не верят друг другу на слово. Их совместная деятельность базируется на перестраховках и гарантиях, которые призваны обезопасить от вполне возможного «кидка» (что уже не раз случалось)», – заявил Трепак.

Он добавил, что Банковой и «Народному фронту» удалось «сбалансировать свои аппетиты» как относительно персонального состава ЦИК, так и его руководства.

«По предварительной договоренности председателем ЦИК станет представитель БПП, а одним из заместителей – представитель НФ (персоналии уже определены). Другие руководящие должности (еще одного заместителя председателя и секретаря ЦИК) уступят тем фракциям, которые дадут необходимые голоса для назначения нового состава ЦИК (а при определенных обстоятельствах они могут быть замещены также представителями БПП)», – заявил он.

Трепак отметил, что «политическое» распределение руководящих должностей в ЦИК не имеет ничего общего с такими принципами деятельности ЦИК, как независимость и коллегиальность. Он напомнил, что председатель, заместители и секретарь избираются тайным голосованием на заседании ЦИК.

«На практике же получим совсем другое – тайное голосование членов ЦИК будет лишь формальным прикрытием решения, которое уже фактически приняли соответствующие политические силы даже еще до формирования нового состава этого органа. Это будет значить, что никакого независимого организатора выборов в Украине по меньшей мере в семь ближайших лет не будет – при таком подходе создадут политически заангажированный орган, который фактически станет «ручным» инструментом тех политических сил и отдельных лиц, которые его сформируют», – заявил экс-замглавы СБУ.

По словам Трепака, в демократических правовых государствах формирование персонального состава ЦИК является организационно-управленческим вопросом, а в Украине он всегда приобретает большое политическое значение. 

«Это происходит по той простой причине, что для наших власть имущих ЦИК – это значительно больше, чем орган, выполняющий организационно-техническую функцию. Они рассматривают его как средство сохранения власти и/или ее получения. «Там» (на Западе) органы, которые организовывают проведение выборов, создают условия для свободного волеизъявления и фиксируют его результат. У «нас» (на постсоветском пространстве, в частности, в Украине) ЦИК чаще всего «играет» на стороне правящих политических сил, создавая благоприятные условия для их победы на выборах и даже «делая» для них нужный результат», – говорится в колонке.

Трепак заявил, что судя по тому, каким образом и по каким принципам формируется новый состав ЦИК, «никто не отказывается от традиции «использования» комиссии.

«А потому наивно надеяться, что результатом смены персонального состава этого органа станет изменение принципов его деятельности. Принципиально ничего не изменится – в некоторой степени (например, в части концентрации влияния на ЦИК одного человека) его деятельность может даже ухудшиться. При этом не вызывает никакого сомнения, что крайне запоздалое изменение состава ЦИК на Банковой используют с пиар-целью – подадут как продолжение реформ, выполнение обещания кардинально обновить этот орган и таким образом создать предпосылки для свободных и честных выборов», – заявил он.

Семилетний срок полномочий не истек только у двух членов ЦИК Украины – Екатерины Березюк и Олега Диденко.

23 января президент Украины Петр Порошенко подписал представление о назначении новых членов ЦИК, окончательный список обнародовали 24 января. На должности членов ЦИК претендуют Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов, Татьяна Юзькова и Надежда Синица.

В списке кандидатов есть представители всех фракций и групп Верховной Рады, кроме «Батьківщини». Лидер партии Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко сознательно не внес кандидатуру от «Батьківщини».

Порошенко в разговоре с нардепом от «Батьківщини» Алексеем Рябчиным заявлял, что во время рассмотрения представления от «Батьківщини» был только «старый кандидат», а сейчас он «очень внимательно» рассмотрит нового кандидата и «допускает возможность» дополнительного включения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter