«Відродження» предлагает наказывать чиновников за необоснованные проверки бизнеса

Чиновник должен будет компенсировать убытки предприятию, если в суде не будет доказано, что компания уклонялась от уплаты налогов или совершала другое правонарушение, заявил сопредседатель депутатской группы «Відродження» в парламенте Виктор Бондарь.

Депутатская группа «Відродження» в Верховной Раде предлагает ввести материальную ответственность для должностных лиц за неправомерные обыски и «пустые» проверки. Как сообщает пресс-служба партии, с таким предложением на заседании согласительного совета руководителей фракций парламента выступил сопредседатель «Відродження» Виктор Бондарь.

По его словам, на протяжении последних четырех лет количество обысков в Украине выросло вчетверо и в 2017-м достигло 100 тыс. в год.

«Мы много говорили о том, что правоохранители – это еще один «фронт» борьбы промышленности и бизнеса с государством. Ежедневно в Украине происходит в среднем 273 обыска бизнеса. В течение последних четырех лет количество обысков увеличилось практически в четыре раза. Если посчитать, то наши судьи тратят в среднем 10–15 секунд на решение по обращениям правоохранительных органов и Госфискальной службы!» – заявил он.

Это говорит о том, что «следственные судьи практически перестали изучать материалы дел, чтобы знать, на какие обыски дают согласие», считает Бондарь.

Он добавил, что в итоге Госфискальная служба и правоохранители выигрывают менее 1% таких судебных споров с бизнесом.

По его мнению, для борьбы с давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов необходимо предусмотреть компенсацию убытков, нанесенных предпринимателю должностными лицами.

«Сегодня, по сути, работает машина выбивания из бизнеса и промышленности средств в пользу коррупционеров. И поэтому я поддерживаю инициативы правительства о необходимости дополнительных изменений в законодательство. Более того, мы будем вносить свои инициативы о введении материальной ответственности для должностных лиц, подписавших решение о проведении обысков и арестов», – заявил Бондарь.

По его словам, если в результате рассмотрения дела в суде не будет доказано, что предприятие или компания уклонялись от уплаты налогов или совершали другое правонарушение, «те, кто подписал это решение, должны понести ответственность и из своего кармана компенсировать убытки».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter