Верховный Суд признал незаконным оправдание офицера МВД по делу об избиении журналиста

Во времена Евромайдана в феврале 2014 года тогдашние милиционеры избили фотокорреспондента газеты «Вечерние Черкассы» Игоря Ефимова. Этими правоохранителями руководил заместитель командира батальона патрульной службы управления Министерства внутренних дел Украины в Черкасской области Петр Паливода. Верховный Суд признал незаконным вынесенный в отношении него оправдательный приговор.

Верховный Суд коллегией судей кассационного уголовного суда отменил решение Апелляционного суда Черкасской области от 30 марта 2017 года, которым был оправдан заместитель командира батальона патрульной службы управления Министерства внутренних дел в Черкасской области Петр Паливода, сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ).

Паливода руководил правоохранителями, которые во времена Евромайдана в феврале 2014 года избили фотокорреспондента газеты «Вечерние Черкассы» Игоря Ефимова в Черкассах.

Кассационный суд отметил, что «апелляционный пересмотр уголовного производства состоялся формально, а решение апелляционного суда нельзя признать законным, обоснованным и мотивированным».

«В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что это одно из считанных дел об избиении журналистов во времена Евромайдана, которое благодаря национальной и международной огласке все еще имеет шансы закончиться обвинительным приговором для нападавших», – сказано в сообщении.

Проиграв суд в декабре 2016-го и апелляцию в марте 2017 года, пострадавший фотокорреспондент поддержал жалобу прокуратуры в кассационный суд. И после рассмотрения всех обстоятельств высшая инстанция признала предыдущее решение неправомерным и направила его на повторное рассмотрение.

«Когда узнал приговор, сначала не знал, что делать: радоваться или плакать. С одной стороны, имеем небольшую, но все же победу. С другой – впереди снова судебные разбирательства, которые и так длятся несколько лет. Устал», – рассказал Ефимов.

При этом он добавил, что отступать не намерен. «Слишком много сил и времени потратил на это дело. Поэтому должен идти до конца, и не только ради себя, но и ради других коллег. Ведь сейчас даже убийства журналистов не расследуются должным образом. Так не должно быть, свои права надо отстаивать», – заявил фотокорреспондент.

По словам секретаря НСЖУ, правозащитника Валерия Макеева, решение кассационного суда является шагом навстречу защите прав журналистов.

«Это дело изначально расследовалось с многочисленными нарушениями. Хотя бы взять во внимание то, что факт избиения очевиден, соответствующие фото облетели все украинские и международные СМИ, а самого дела об избиении не существует. Есть только дело о служебной халатности в отношении руководителя подразделения, который не проконтролировал действия своих подчиненных», – сказал Макеев.

По его словам, доказательства минимум о халатности есть у прокуратуры. «Но огорчает, что дело рассматривается не по статьям, связанным с деятельностью журналиста. И последствия такого отношения судов мы, к сожалению, видим постоянно. Остается хотя бы маленькая надежда, что будет определенная компенсация», – добавил он. 

По мнению председателя НСЖУ Сергея Томиленко, именно журналистская солидарность и общественное давление на органы прокуратуры дают шанс защитить в суде права Ефимова.

«Дело об избиении Игоря Ефимова –  это история о некачественной работе прокуратуры, о круговой поруке силовиков и декларативности обещаний чиновников наказать напавших на журналистов во времена Евромайдана… Но именно благодаря тому, что на всех публичных высоких площадках Союз журналистов апеллировал к власти и Генпрокуратуре… проводились акции солидарности с Игорем, мы имеем определенный шанс на справедливость», – заявил Томиленко.

В НСЖУ напоминают, что 20 февраля 2014 года в Черкассах тогдашние милиционеры избили Ефимова во время выполнения им редакционного задания.

«Врачи диагностировали у Ефимова травму головы с сотрясением головного мозга, раны мягких тканей, вывих плеча, ссадины и т.д. Прокуратура квалифицировала эти травмы как легкие и уже через несколько дней начала расследовать дело. 5 февраля 2015 года прокуратура Черкасской области направила в суд обвинительный акт в отношении одного из руководителей батальона патрульной службы Петра Паливоды за служебную халатность при проведении акций протеста в Черкассах. 12 декабря 2016 года Сосновский суд Черкасс оправдал подсудимого, который на момент избиения журналиста стажировался в должности заместителя командира батальона», – сказано в сообщении.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время протестов митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют «диктаторскими». 19 января 2014 года между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter