Вера Савченко сообщила, что следствие допрашивало ее по делу, открытому в 2015 году

Сестра внефракционного народного депутата Надежды Савченко Вера, которую сегодня допрашивали в Службе безопасности Украины, рассказала, что речь шла об уголовном производстве, открытом в 2015 году, однако следователь задавал ей вопросы и о знакомстве с главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном.

В комментарии изданию «Украинская правда» сестра внефракционного народного депутата Надежды Савченко Вера рассказала, что 3 мая ее допрашивали в Службе безопасности Украины как свидетеля в производстве, открытом в 2015 году.

«Я и Татьяна (пресс-секретарь Надежды Савченко Татьяна Проторченко. – «ГОРДОН») были допрошены в качестве свидетелей в уголовном производстве, которое открыто с 2015 года, то есть когда Надежда Савченко была в плену Российской Федерации, это производство открыли и нас опрашивали как свидетелей», – отметила Вера.

По ее словам, следователи расспрашивали сестру нардепа о знакомстве с главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном, которого задержали на Донбассе при попытке ввоза оружия.

«Они спрашивали одно и то же: «а Рубан?..», «а вы с ним знакомы?..», «а Надежда знакома?..». Да, мы знакомы. Журналисты дали мне его телефон еще в 2014 году», – рассказала Вера.

«Лучше бы спросили о своих безработных военнослужащих, фигурирующих в деле, но не спрашивали. Понимаю, что это провокация, а за провокацию у нас статья. Это им грозит пословица: в следствии главное – не выйти на самих себя», – добавила Савченко.

Говоря о Надежде, Вера напомнила, что ее сестра в СИЗО голодает уже 42-й день.

«У нее проблемы с кальцием, зубы крошатся. Стоматолог сказал, что ей нужны антибиотики, но ей их нельзя, если человек голоден, то это проблема», – подчеркнула она.

Савченко также заявила, что лучше бы в СБУ ее спросили о военнослужащих, которые фигурируют в деле.

22 марта Верховная Рада лишила Надежду Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку.

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что Савченко и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

Сегодня стало известно о допросе Веры в СБУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter