Вера Савченко: Луценко не нужно придуриваться и делать вид, будто Надежда убежала из страны. Никто никуда не убегал. Она не из таких

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко за неделю уведомила парламент о своей командировке за границу. Об этом изданию «ГОРДОН» сообщила сестра нардепа Вера Савченко, комментируя заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о том, что Савченко вызвали на допрос в СБУ, но сегодня она уехала за границу.

«Не нужно перекручивать: мол, Луценко что-то там тявкает, что если Надежда такая смелая, то должна завтра быть на допросе. Во-первых, ее никто не вызывал заблаговременно. Помощнику на комитете ничего не вручали. А во-вторых, Надежда за неделю подала заявку в Верховную Раду, где уведомила, что уезжает в командировку. То есть о своей поездке она дала знать заранее. Если в ГПУ преподносят командировку Надежды как бегство за границу или испуг, то так просто карта легла. Они используют сложившиеся обстоятельства в своих интересах», – подчеркнула Савченко.

Она не исключает, что ее сестра вернется в Украину уже завтра вечером.

«У Надежды на завтра запланирован ряд встреч, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с политзаключенными. Сегодня вечером она, конечно же, не успеет провести все встречи. Думаю, Надежда вернется в Украину завтра вечером. А может, и утром – как получится. Луценко не нужно придуриваться и делать вид, будто Надежда убежала из страны. Никто никуда не убегал. Она не из таких. Только крысы могут за границу на чартерных рейсах летать», – заявила Савченко.

12 марта Луценко сообщил, что Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана.

«Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра, тем не менее сегодня в 4 утра она отбыла с территории страны», – сказал глава ГПУ.

8 марта Рубана задержали в контрольном пункте «Майорское» в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

Подозрение объявлено ему по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Шевченковский райсуд Киева арестовал главу «Офицерского корпуса» на 60 дней без права выхода под залог.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он. Грицак также утверждает, что Рубан координировал свои действия с лидерами «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

Савченко заявляла, что арест главы «Офицерского корпуса» может свидетельствовать о «войне спецслужб» в Украине. «После смены руководителя СБУ мы увидели, что как-то отношения Рубана как переговорщика с новой СБУ испортились», – отметила нардеп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter