Венгрия дала согласие на саммит Украина — Грузия — НАТО, но блокирует двусторонний саммит Украины с Альянсом

Венгрия не будет поддерживать отношения Украина – НАТО до выполнения рекомендаций Венецианской комиссии к закону «Об образовании», отметил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

Венгрия не против участия президента Украины Петра Порошенко в июльском саммите Украина – Грузия – НАТО в Брюсселе. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по окончании украинско-венгерских консультаций, которые сегодня прошли в Закарпатье, сообщает «Европейская правда».

«Несколько недель назад я встретился в Вашингтоне с [госсекретарем США Майком] Помпео и сказал ему, что мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины Петра Порошенко«, – заявил он.

При этом Сийярто подчеркнул, что решение Венгрии о блокировании политических встреч комиссии Украина – НАТО остается в силе. 

«Решение венгерского правительства однозначное. Пока рекомендации Венецианской комиссии не будут выполнены, мы не можем поддерживать сближение Украины с НАТО», – заявил он.

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. После этого отношения Украины и Венгрии ухудшились, так как последняя выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью – относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. 

Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков национальных меньшинств.

В Евросоюзе заявили, что Киев должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

14 февраля 2018 года Кабмин направил в Верховную Раду законопроект, в котором предложил продлить переходный период внедрения языковой статьи закона «Об образовании» до 2023 года.

Сегодня в Закарпатье состоялась первая встреча на уровне министров Украины и Венгрии, с тех пор как Украина приняла закон об образовании. Сийято заявил о прогрессе в переговорах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter