В суд передали дело одного из охранников Медведчука, мешавшего съемкам программы «Схемы»

Материалы в отношении трех охранников лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, которые могут быть причастны к препятствованию работе журналистов, выделены в отдельное уголовное производство.

В суд направлен обвинительный акт в отношении одного из препятствовавших работе съемочной группы программы «Схемы» охранника лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Об этом 1 февраля проинформировала в Facebook прокуратура Киева.

Перед этим фигуранту дела объявили о подозрении по ст. 171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) УК Украины.

«Материалы в отношении других лиц, которые могут быть причастны к указанному правонарушению, выделены в отдельное уголовное производство, досудебное расследование в котором продолжается», – говорится в сообщении.



«Украинской правде» спикер Нацполиции Ярослав Тракало уточнил, что в отдельное производство выделены материалы относительно трех охранников Медведчука.

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко написал в Facebook, что материалы в суд были отправлены 30 января. Журналистом, в отношении которого, по данным следствия, были незаконные действия со стороны «гражданина Д.», является Михаил Ткач.



Ткач в Facebook расценил происходящее как «маленькую победу».

«Это лишь один охранник. Надеюсь, по другим охранникам расследование не заставит себя ждать», – отметил он.



Журналисты программы «Схемы» провели расследование, в ходе которого зафиксировали полеты Медведчука из Украины в Россию 9 сентября, 23 октября и 14 ноября 2016 года. 

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что Медведчук периодически летает из Украины в Россию, несмотря на запрет Госавиаслужбы.

7 ноября 2017 года Ткач сообщил, что охрана Медведчука препятствовала работе съемочной группы «Радіо Свобода» в аэропорту Киев. По его словам, авто съемочной группы с регистратором заблокировали, чтобы помешать снять прилет самолета Медведчука из России и его выход из терминала.

Журналисты опубликовали видео инцидента и само расследование.

По факту препятствования работе съемочной группы открыто уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter