В СБУ заявили, что Савченко сознательно отказалась от допроса на полиграфе

Требование адвокатов внефракционного народного депутата Надежды Савченко предоставить все имеющиеся у следствия материалы для подготовки к проведению экспертизы на полиграфе не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса, заявили в Службе безопасности Украины.

Внефракционный народный депутат Надежда Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа, сообщает Служба безопасности Украины.

В ведомстве отметили, что экспертиза была назначена в соответствии с требованиями законодательства Украины для проверки правдивости показаний по инкриминируемым Савченко преступлениям.

«Подозреваемая Савченко сознательно отказалась от проведения психологической экспертизы с использованием полиграфа. Утверждение и требование стороны защиты о предоставлении им всех имеющихся у следствия материалов для подготовки к проведению экспертизы не предусмотрено ни одной статьей Уголовного процессуального кодекса Украины. Это является исключительно попыткой введения в заблуждение украинского общества и представителей СМИ в якобы заинтересованности Савченко в установлении истины в этом деле», – говорится в сообщении пресс-служба СБУ. 

В ведомстве напомнили, что до ареста Савченко неоднократно говорила, что готова дать показания следствию обо всех обстоятельствах уголовного производства при помощи полиграфа. 

В итоге, нардеп потребовала предоставить ей сначала для ознакомления все имеющиеся у следствия материалы проведенных негласных следственных (розыскных) действий, сообщили в СБУ. 

22 марта Верховная Рада лишила Савченко неприкосновенности и дала разрешение на ее задержание и арест. 23 марта суд арестовал нардепа до 20 мая без права залога. В этот же день она объявила голодовку. 

Савченко подозревают в подготовке террористического акта, сговоре с целью насильственного свержения конституционного строя, подготовке к посягательству на жизнь государственных деятелей.  

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечал, что нардеп и глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан, которого арестовали до 6 мая, планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко.

4 апреля пресс-служба Савченко сообщила, что сегодня депутата проверят на полиграфе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter