В СБУ сообщили, что по делу Бабченко задержан еще один фигурант

СБУ в рамках дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко задержала «гражданина Т.», который, по данным спецслужбы, руководил группой из трех человек, готовивших теракты в Украине.

13 июня Служба безопасности Украины (СБУ) в рамках расследования дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко задержала гражданина Украины, который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей теракты в Украине. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тиводар на брифинге в Киеве, сообщает корреспондент «ГОРДОН».

По его словам, подозреваемого «гражданина Т.» задержали по месту жительства. При обыске у него изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы.

«В настоящее время имеются достаточные основания, чтобы подозревать «гражданина Т.» в причастности к подготовке террористических актов», – отметил Тиводар.

В СБУ сообщили, что задержанный руководил группой из трех граждан Украины, которые прошли инструктаж и обучение в Ростове-на-Дону (РФ) для совершения терактов на территории Украины.

«Инструктаж и обучение, как следует из материалов уголовного дела, осуществлялся представителями спецслужб РФ», – подчеркнул Тиводар.

«Гражданину Т.» объявили о подозрении в незаконном обращении с оружием и организации подготовки к террористическому акту.

По информации СБУ, финансировал эту группу Борис Герман, которого правоохранители считают организатором покушения на Бабченко. В мае, как рассказал Тиводар, Герман организовал и оплатил перелет этих граждан из России в Украину (по маршруту Ростов-на-Дону – Москва – Стамбул – Киев). 

На брифинге СБУ показала фрагмент переписки Германа с гражданином Украины Вячеславом Пивоварником, который, по данным спецслужбы, также причастен к организации покушения на Бабченко. Пивоварник якобы присылал Герману фото паспортов этих трех мужчин и «давал указания по организации перелета». 


Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Фрагмент переписки Германа и Пивоварника, опубликованный СБУ. Скриншот: Служба безпеки України / YouTube


По словам Тиводара, убийство Бабченко должно было стать своеобразным «тест-драйвом», может ли Герман выполнять заказы российских спецслужб. 

«В процессе проведения негласных следственных (розыскных) действий было задокументировано, что спецслужбы РФ планируют целую серию террористических актов в Украине. При этом были получены данные, что российские спецслужбы составили список потенциальных объектов террористических атак», – сказал представитель СБУ.

29 мая 2018 года появилась информация, что в работавшего в Киеве российского журналиста Бабченко стреляли в подъезде его дома. Он якобы умер в машине «скорой». В полиции сообщили, что убийца журналиста – высокопрофессиональный киллер.

30 мая стало известно, что «убийство» журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации СБУ.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали предполагаемого организатора покушения – бизнесмена Бориса Германа. 

Герман – соучредитель украинско-немецкого СП «Шмайсер», которое поставляло товары военного назначения госконцерну «Укроборонпром». Подозреваемый отказался от сделки со следствием. Он фигурирует еще в двух делах: о подделке документов, которая привела к изменению состава участников ООО «Шмайсер», и о незаконном ношении и продаже огнестрельного оружия.

31 мая Шевченковский райсуд Киева избрал для Германа меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права залога. В ходе заседания он заявил, что сотрудничал с контрразведкой Украины. В прокуратуре это опровергли. В Службе внешней разведки Украины заявили, что Герман не имел и не имеет к ней никакого отношения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter