В прокуратуре заявили, что попросят суд взыскать внесенный Гужвой залог в бюджет и избрать ему более строгую меру пресечения

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что главред интернет-издания «Страна» Игорь Гужва сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него.

Прокуратура готовит ходатайство о взыскании внесенного главредом интернет-издания «Страна» Игорем Гужвой залога в государственный бюджет и избрании ему более строгой меры пресечения, сообщила сегодня пресс-служба Генпрокуратуры.

Отмечается, что 20 сентября 2017 годе Гужве и его защитникам сообщили о завершении досудебного расследования по делу о вымогательстве. Им дали время до 27 декабря, чтобы ознакомиться с материалами уголовного производства.

«По истечении указанного срока 29.12.2017 в уголовном производстве составлен и согласован обвинительный акт. Подозреваемый 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта на 10.01.2018. Однако он не являлся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья», – сообщили в прокуратуре.

Отмечается, что 12 января прокурор поехал в Шевченковский районный суд Киева, где рассматривается другое дело в отношении Гужвы, чтобы вручить ему обвинительный акт, но он не явился в суд из-за пребывания на больничном.

В тот же день Гужву и его защитников повторно вызвали в прокуратуру на 16-е и 22 января для ознакомления с обвинительным актом.

«Одновременно следует отметить, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства, по состоянию на сегодняшний день в отношении подозреваемого продолжает действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенного им залога», – говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что в Шевченковском райсуде рассматривается дело о неуплате налогов, открытое в отношении Гужвы.

«Во время досудебного расследования в указанном уголовном производстве ему также была избрана мера пресечения – залог в размере 1 млн грн, внесенный на счет суда», – отметили в прокуратуре.

Сообщается, что прокурор просил суд обязать Гужву сдать на хранение три паспорта для выезда за границу, но в удовлетворении ходатайства отказали.

«В дальнейшем прокурором 08.12.2017 во время обвинительной речи, то есть на завершающей стадии судебного разбирательства, подано ходатайство об оставлении ранее избранной ему меры пресечения (обязанности не выезжать за пределы Киева) в силе, однако обвиняемый, злоупотребляя имеющимися процессуальными правами путем предоставления в судебные заседания медицинских справок о состоянии здоровья и невозможности явки в суд на этом основании, ограничил право суда на рассмотрение ходатайств прокурора об избрании в отношении обвиняемого дополнительных мер. Исходя из вышеизложенного и учитывая, что директор ООО «Известия Масс-Медиа» сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него, прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую», – заявили в прокуратуре.

22 июня Гужву задержали по подозрению в вымогательстве $10 тыс. за неразмещение материалов, компрометирующих нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько. По словам самого Гужвы, представители Линько предлагали редакции $20 тыс. за то, чтобы она не публиковала критический материал. По версии главреда «Страны», когда посредники получили отказ – сфальсифицировали обвинение в вымогательстве.

24 июня Гужва был взят под стражу с альтернативой залога в 544 тыс. грн. 26 июня залог за Гужву внесла замглавреда издания Светлана Крюкова. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО в Киеве.

31 января 2018 года редакция «Страны» сообщила, что Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища. Он сообщил, что рассчитывает на юридическую помощь экс-замглавы Администрации Президента Андрея Портнова в получении убежища.

По словам Портнова, власти Австрии уже выдали Гужве документ, констатирующий его легальное пребывание в стране, и приступили к рассмотрению прошения о предоставлении политического убежища.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter