В ОБСЕ раскритиковали Сарган за пост о журналистах-«зрадофилах»

30 мая пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган опубликовала в Facebook список «зрадофилов», которые критиковали правоохранителей после появления информации об убийстве журналиста Аркадия Бабченко. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир резко раскритиковал спикера, посчитав, что она обвинила этих людей в измене.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир раскритиковал спикера генпрокурора Украины Ларису Сарган за список «зрадофилов», так как посчитал, что она обвинила попавших в него людей в измене. Его заявление опубликовано на сайте организации.

Сарган опубликовала 30 мая в Facebook список людей, которые критиковали правоохранителей после появления информации об убийстве Бабченко. Туда, в частности, попали глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, журналистка Мирослава Гонгадзе, директор «Amnesty International Украина» Оксана Покальчук, а также ряд политиков. В посте Сарган не было обвинений в измене, она использовала популярный в Украине мем про «зраду» и «перемогу», и в ОБСЕ, видимо, неправильно его перевели.

«Обнародование списка с именами журналистов и обвинение их в измене неприемлемо и опасно. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов», – заявил Дезир в письме представителям украинских властей.

Он призвал власти вмешаться и «остановить такие практики, особенно те, которые предпринимаются государственными чиновниками, учитывая чувствительную и сложную обстановку в Украине на данный момент».

«Журналисты и СМИ должны иметь возможность открыто и свободно выражать свое мнение. Клеймение тех, кто выступает с критикой, как предателей подвергает этих людей большому риску и не должно допускаться», – заявил Дезир. 

30 мая стало известно, что убийство российского журналиста Аркадия Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения. Им оказался исполнительный директор украинско-немецкого СП «Шмайсер» Борис Герман. Подозреваемый арестован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter