В МВФ заявили о замедлении реформ в Украине

Глава европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен отметил, что замедление реформ грозит Украине утраченными возможностями.

Международный валютный фонд (МВФ) видит замедление реформ в Украине, сказал глава европейского департамента МВФ Пол Томсен в ходе брифинга 20 апреля в Вашингтоне, видеозапись которого опубликована на сайте организации.

«Мы видим некоторое замедление в реформах. Пересмотры программы длительное время откладывались. Это говорит само за себя», – заявил он.

Томсен добавил, что такая задержка связана с беспокойством МВФ о темпах реформ в стране.

Он отметил, что сложившаяся ситуация не несет существенного риска для Украины и подчеркнул, что Фонд видит решимость Национального банка Украины придерживаться политики гибкого обменного курса.

«Денежно-кредитная политика по-прежнему заслуживает очень высоких оценок», – сказал Томсен.

Он подчеркнул, что замедление реформ не ставит под угрозу стабильность страны в краткосрочной перспективе, но грозит утраченными возможностями.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд.

В мае 2017 года в МВФ сообщили, что для завершения пересмотра программы ожидают от властей Украины обеспечения парламентской поддержки земельной, пенсионной реформ, антикоррупционных законопроектов и интенсификации приватизационных процессов.

В середине февраля 2018 года в Киев приезжала группа экспертов МВФ для консультаций с украинскими властями.

8 марта пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сообщил, что Международный валютный фонд поддерживает постоянные контакты с украинскими властями, но пока не определил дату визита оценочной миссии в Украину с целью пересмотра и предоставления следующего транша.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил 17 апреля, что Украина может получить очередной транш от МВФ в размере $2 млрд в мае-июне 2018 года.

Он заявлял в марте, что Украина, возможно, не будет инициировать новую программу сотрудничества с МВФ после окончания текущей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter