В МВД Украины заявили, что «национальные дружины» в Киеве не зарегистрированы как формирование по охране общественного порядка

Общественные формирования в Украине могут приобщиться к охране общественного порядка во взаимодействии с полицией, заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

«Национальные дружины» не зарегистрированы в Киеве как общественное формирование по охране общественного порядка. Об этом в эфире «Еспресо» 1 февраля сказал советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко.

«Общественная организация, которая выступила с декларацией об охране общественного порядка, не зарегистрирована как общественное формирование. В Киеве она не прошла соответствующие процедуры. Но здесь есть колизия: ст. 207 Уголовного кодекса Украины позволяет каждому, если на ваших глазах происходит уголовное преступление, задерживать на месте преступления лицо, которое его совершило, и сообщать в правоохранительные органы», –сказал Варченко.

Общественные формирования могут приобщиться к охране общественного порядка во взаимодействии с полицией, добавил он.

29 января партия «Национальный корпус» сообщила, что привела к присяге в Киеве около 600 участников «национальных дружин». По словам лидера партии Андрея Билецкого, эти активисты ежедневно выходят на патрулирование улиц городов Украины и борются с наркоторговлей и «алкогольным геноцидом украинского народа».

Советник министра внутренних дел Иван Варченко подчеркнул 29 января, что такие общественные организации должны координировать свою деятельность с представителями Национальной гвардии или Национальной полиции. Он напомнил, что проверять документы у граждан могут лишь правоохранители.

30 января министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, не являются законными«.

Юрист Анна Маляр в Facebook отмечала, что принимать участие в охране общественного порядка граждане могут путем создания общественных формирований по охране общественного порядка, а не общественных организаций, а «национальные дружины» – общественная организация.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter