В Минздраве Украины заявили, что не получали отчет Счетной палаты и полную стенограмму заседания, где выступал Линчевский

В Минздраве Украины отметили, что дважды просили предоставить им стенограмму заседания Счетной палаты, на котором выступал замминистра здравоохранения Александр Линчевский, но ответа не было.

По состоянию на 5 июня Минздрав Украины не получал от Счетной палаты полную стенограмму заседания от 15 мая, на котором, в частности, выступал замминистра здравоохранения Александр Линчевский, и отчет об эффективности использования бюджетных средств по программе «Лечение граждан Украины за границей». Об этом 6 июня сообщила пресс-служба министерства.

«Мы считаем, что распространение выборочных фрагментов стенограммы и аудиозаписи до публикации полного отчета и полной оригинальной аудиозаписи заседания Счетной палаты 15 мая 2018 года может свидетельствовать о заангажированности определенных должностных лиц Счетной палаты. Мы подчеркиваем недопустимость использования этого независимого органа бюджетного контроля в качестве инструмента политических атак», – говорится в заявлении.

В Минздраве отметили, что дважды просили предоставить им стенограмму заседания, но ответа не было.

«Минздрав Украины надеется на открытый и незаангажированный диалог со Счетной палатой, поскольку предварительный отчет аудиторов обратил внимание на важные аспекты лечения граждан за рубежом за средства бюджета, которые будут учтены Минздравом в дальнейших изменениях программы. Мы еще раз подчеркиваем, что анализировать эффективность программы лечения за рубежом недопустимо с точки зрения совокупных цифр, поскольку за каждой цифрой стоит человеческая жизнь и уникальные обстоятельства», – заявили в ведомстве.

2 июня Онкологический портал Украины опубликовал стенограмму выступления Линчевского. В ней замминистра говорит, что лечение онкобольных украинцев за рубежом неэффективно

В Минздраве после этого извинились от имени Линчевского. Сам замминистра утверждает, что его слова вырвали из контекста5 июня Счетная палата опубликовала аудио фрагмента выступления Линчевского.

5 июня в Счетной палате заявили, что Минздрав неэффективно использовал 286 млн грн, выделенных на лечение за рубежом украинцев с онкозаболеваниями. 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что решение о правомерности высказываний Линчевского в адрес онкобольных примут после заседания дисциплинарной комиссии 7 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter