В квалификационной комиссии заявили, что Холодницкий не может подать в отставку по собственному желанию

Зампредседателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виктор Шемчук сообщил, что глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий не может добровольно уйти в отставку, пока не завершится проверка по его делу.

После открытия дисциплинарного производства по жалобе генпрокурора Юрия Луценко и директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника против главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого тот уже не может подать в отставку по собственному желанию. Об этом сообщил заместитель председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП) Виктор Шемчук в комментарии «Українським новинам».

Шемчук отметил, что жалоба может рассматриваться до двух месяцев, но в случае необходимости срок ее рассмотрения могут продлить еще на месяц.

При этом зампредседателя КДКП не сообщил, на кого расписана жалоба по Холодницкому, поскольку это закрытая информация.

21 марта «Украинская правда» сообщила о прослушке НАБУ в кабинете Холодницкого. Тогда глава САП заявил, что это провокация, и заверил, что никто не сможет заставить его уволиться. В свою очередь, директор НАБУ Сытник, комментируя ситуацию, выразил мнение, что «журналисты пишут такое, что, честно говоря, фантастический роман просто отдыхает».

24 марта Луценко проинформировал, что прослушивание главы САП было санкционировано судом.

28 марта источник «Українських новин» в ГПУ сообщил, что Холодницкого могут арестовать. Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган назвала это «слухами, которые нет смысла комментировать».

29 марта Сытник подтвердил, что НАБУ проводит расследование в отношении Холодницкого, отметив, что его ведомство сотрудничает с Генеральной прокуратурой.

30 марта Луценко и Сытник направили в квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров жалобы о проступках Холодницкого. Генпрокурор попросил комиссию рассмотреть вопрос об увольнении главы САП

2 апреля председатель КДКП Виталий Грушковский сообщил, что комиссия может приступить к рассмотрению жалобы Луценко на Холодницкого как минимум через месяц.

Холодницкий возглавил новое подразделение ГПУ – Специализированную антикоррупционную прокуратуру – 1 декабря 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter