В ГПУ заявили, что экс-министр Ставицкий отказался от сделки со следствием

Встреча представителей Генеральной прокуратуры с экс-министром энергетики Украины Эдуардом Ставицким в ноябре 2016 года носила официальный характер и была инициирована представителями Ставицкого, заявили в ведомстве.

Экс-министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий не готов к заключению сделки со следствием. Об этом говорится в совместном заявлении заместителей генпрокурора Евгения Енина и Анжелы Стрижевской, которое обнародовано на YouTube-канале Генеральной прокуратуры Украины.

По данным проекта «Слідство.Інфо», тайная встреча заместителей генпрокурора Украины с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким состоялась 13 ноября 2016 года и длилась около часа.

Представители ведомства сообщили, что действительно встречались со Ставицким, однако это была официально оформленная командировка, а не тайная встреча. Целью поездки в Израиль сотрудников ГПУ была проверка готовности экс-министра к сотрудничеству со следствием.

По словам Енина, встречу инициировал сам Ставицкий, который обратился в ГПУ через своих представителей.

Стрижевская, в свою очередь, отметила, что позиция Генпрокуратуры относительно сделки Ставицкого со следствием базировалась на трех основных элементах: возмещении ущерба, нанесенного государству, и определенного экспертами в рамках уголовного производства, признании вины и обличительных показаниях относительно других участников преступления.

По ее словам, переговоры показали неготовность фигуранта к заключению сделки, его позиция была доведена до руководства ГПУ. После этого ведомство получило разрешение суда на заочный процесс в отношении экс-министра.

В обвинительном акте в отношении Ставицкого фигурируют статьи Уголовного кодекса «присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением», «легализация доходов, полученных преступным путем», «подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов» и «служебный подлог».

Представители Генпрокуратуры уверяют, что любые обвинения в затягивании сроков расследования необоснованны.  

Ставицкий с 2007-го по 2010 год был главой правления НАК «Надра України», а с декабря 2012-го по февраль 2014 года занимал пост министра энергетики УкраиныОн уехал из страны 27 февраля 2014 года. 

В марте 2014 года в его квартире в Киеве прошел обыск, во время которого обнаружили 42 кг золота и почти $5 млн наличными. Летом 2015 года Ставицкий заявил, что живет в Израиле.

В апреле 2016 года Интерпол по просьбе украинской стороны объявил его в международный розыск. В том же месяце Генпрокуратура попросила минюст Израиля вручить Ставицкому сообщение о подозрении. В мае 2017 года Интерпол снял Ставицкого с международного розыска.

8 мая 2018 года в ГПУ сообщили, что завершили досудебное расследование в отношении Ставицкого и передали дело в суд. Чиновник подозревается в краже объектов комплекса отдыха «Пуща-Водица» урочища «Межигорье».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter