В деле Рубана фигурирует помощник Надежды Савченко. Нардеп утверждает, что Мезенцев уже нашел другую работу

Олег Мезенцев, который является постоянным помощником внефракционного нардепа Надежды Савченко, был, по версии следствия, отобран главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном для участия в преступлениях.

Соучастником главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана, подозреваемого в попытке устроить теракты против руководителей украинского государства, следствие называет Олега Мезенцева, помощника внефракционного народного депутата Надежды Савченко. Об этом сегодня сообщил судья Шевченковского райсуда Киева, который избирал для Рубана меру пресечения, информирует «Громадське».

Фамилия Мезенцева фигурирует в числе «радикально антиукраински настроенных граждан», которых Рубан якобы подыскал для совершения запланированных преступлений.

На сайте Верховной Рады Олег Мезенцев указан как помощник-консультант Савченко, у него есть трудовой договор и он работает с нардепом на постоянной основе.

Сам Рубан подтверждает, что знаком с Мезенцевым.

«Мне известен Олег Мезенцев, он был помощником Савченко», – сказал подозреваемый.

Народный депутат, которая прибыла в Шевченковский райсуд, чтобы поддержать Рубана, сообщила, что «c понедельника» уволит Мезенцева, как планировалось ранее.

«Олег до сих пор является моим помощником. Он ездил ко мне в суды в российские. Я посмотрела списки, как я понимаю, они в эти списки записали всех, кто знает Рубана. Олег написал заявление на увольнение, так как он нашел другую работу», – рассказала Савченко, которую цитирует InfoResist.

Она заявила, что помощник с ней попрощался, и что она не знает, чем он занимается и где находится.

8 марта из публикаций в СМИ и соцсетях стало известно о задержании главы «Офицерского корпуса» в контрольном пункте «Майорское» в Донецкой области. Предположительно, Рубан имел отношение к нелегальной перевозке крупной партии оружия на подконтрольную Киеву территорию.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, задержание Рубана не было случайным.

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обыскали квартиру жены Рубана.

Подозрение задержанному объявлено по ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием), ч. 1 ст. 14 (приготовление к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на жилье президента Петра Порошенко, главы МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Рубан заявил в суде, что не знал о наличии оружия в мебели, которую он перевозил. По словам подозреваемого, автомобиль «принадлежит старшему офицеру Кедру».

Шевченковский райсуд Киева арестовал его на 60 дней без права выхода под залог.

Глава СБУ Василий Грицак рассказал сегодня, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевез с оккупированного Донбасса крупную партию средств поражения. Все оружие находится под контролем СБУ, добавил он. По словам Грицака, Рубан координировал свои действия с лидерами «ДНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым (позывной Ташкент).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter