Украину можно сделать «цифровой» за несколько дней — Наливайченко

Государство должно поддержать украинских IT-специалистов, и они станут двигателем развития страны, считает бывший председатель Службы безопасности Украины, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко.

При наличии политической воли за несколько дней Украину можно сделать «цифровой». Такое мнение выразил бывший председатель Службы безопасности Украины, лидер движения «Справедливость» Валентин Наливайченко во время международной конференции «Цифровая Украина. Опыт Эстонии», которая 15 июня стартовала в Киеве. Об этом изданию «ГОРДОН» сообщила пресс-служба политика.  

«Сегодня государство должно поддержать украинских IT-специалистов, а завтра именно они станут двигателем нашего развития 21-го века! Не забывайте, что всемирно известную Кремниевую долину нельзя представить без украинских программистов. Без создателя PayPal Макса Левчина, сооснователя WhatsApp Яна Кума, «родителей» Viewdle Егора Анчишкина и Юрия Фраймана, Стива Возняка – разработчика Apple», – отметил Наливайченко.

Он добавил, что его политическая сила уже способствует обучению IT-специалистов из Украины в Эстонии. 

«Государство как сервис. Все услуги – электронные. Стоимость – минимальная. Отсутствие бумажной волокиты. Отсутствие коррупции – компьютеру взятки не дашь. Вот каким я вижу будущее Украины. Важно изучать и воплощать успешный опыт государств, которые уже прошли тот путь, который у нас еще впереди», – сказал Наливайченко.

Политик подчеркнул, что за последние шесть лет рынок IT-услуг в Украине вырос почти в три раза. По данным международной компании PwC, Украина входит в топ-20 (по данным International Trade Centre – в топ-25) экспортеров информационных услуг в мире.

В пресс-службе Наливайченко сообщили, что на конференцию в Киев прибыли разработчики проекта «Е-Эстония» для того, чтобы поделиться опытом в построении доступного для всех граждан электронного правительства. 

Идея перевода правительства в онлайн-режим появилась в Эстонии еще в 1997 году. Там зарегистрировать собственную компанию можно за 18 минут. Налог на вывод средств – 20%, пока деньги работают внутри организации, налоги не взимают.

«Сейчас в Эстонии 35 тыс. электронных граждан, они основали 100 тыс. фирм. Больше всего диджитал-бизнесменов из Украины», – рассказал один из разработчиков “Цифровой Эстонии” министр государственного управления (2016–2017) Михаил Корб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter