Украина потребует у «Газпрома» компенсации за купленный в Европе газ, «Форма воды» получила «Оскар». Главное за день

Тяжба «Газпрома» с «Нафтогазом»

Российская компания официально направила уведомление в НАК «Нафтогаз України» о начале процедуры расторжения контрактов через Стокгольмский арбитраж на поставку газа в Украину и его транзит в страны Евросоюза.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко назвал прекращение транзита российского газа в Европу «неприемлемой» инициативой и выразил сомнение, что Стокгольмский арбитраж примет решение по жалобе россиян до окончания действия контракта в 2019 году.

Витренко также заявил, что «Нафтогаз» потребовал у «Газпрома» компенсации в связи с необходимостью закупать дорогой газ в Европе.

Европа продлила санкции против Януковича

Совет Европейского союза продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и 12 его соратников, исключив из санкционного списка экс-министра юстиции Елену Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

Швеция согласна прислать миротворцев

В миротворческой миссии ООН, которая может быть развернута на Донбассе, будут готовы принять участие шведские военнослужащие. Об этом шла речь на встрече в Киеве министра обороны Швеции Петера Хулквиста с президентом Украины Петром Порошенко.

Блок Берлускони выиграл выборы

На выборах в итальянский Сенат большинство голосов получил блок, в который вошли партия «Вперед, Италия» экс-премьер-министра Сильвио Берлускони, правые из «Лиги Севера» и национал-консерваторы из партии «Братья Италии».

Вручили «Оскары»

Лучшей картиной года по версии американской киноакадемии признана «Форма воды» мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. «Оскаров» также удостоены режиссер, художник-постановщик и композитор этого фильма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter