У Левочкина опровергли заявление журналиста Фоера о сборе денег для Манафорта

Информация о якобы сборе денег нардепом от фракции «Оппозиционный блок» Сергеем Левочкиным для политконсультанта экс-президента Украины Виктора Януковича базируется на предположениях журналиста Фрэнка Фоера, заявили в пресс-службе Левочкина.

Народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин никогда не участвовал в сборе средств для политконсультанта Партии регионов и беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пола Манафорта. Об этом 10 февраля заявили в пресс-службе Левочкина, сообщает «Украинская правда».

Американский журналист Фрэнк Фоер в интервью «Громадському», опубликованном 9 февраля, заявил со ссылкой на собственные источники, что Левочкин просил у украинских олигархов деньги для Манафорта.

«Изложенная в материале информация, базирующаяся на предположениях журналиста, который ссылается на неназванный источник, ложная и не соответствует действительности. На самом деле Левочкин никогда не совершал подобных действий», – подчеркнули в пресс-службе Левочкина.

У Левочкина отметили, что видят в освещении этой темы в СМИ «элементы спланированной минус-кампании».

«Ахметов помог связать Манафорта с Януковичем. Когда тот находился в Чехии сразу после Оранжевой революции, команда Манафорта приехала встретиться с ним. Они наладили сотрудничество. Когда Януковичу понадобилось лицо, которому он мог бы довериться, он обратился к Полу Манафорту», – рассказал Фоер.

В 2000-х годах Манафорт консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ. По данным Bloomberg, он сообщил в министерство юстиции США, что получил от Партии регионов $17,1 млн. Имя Манафорта фигурирует в «черной бухгалтерии» Партии регионов.

По данным Associated Press, с 2006-го по 2009 год Манафорт тайно работал на миллиардера Олега Дерипаску в интересах президента РФ Владимира Путина. По данным агентства, он разработал стратегию, которая предполагала дискредитацию антироссийской оппозиции в постсоветских странах. 

С марта по август 2016 года Манафорт занимался избирательной кампанией президента США Дональда Трампа.

30 октября 2017 года Манафорта и его заместителя Рика Гейтса обвинили в сговоре против Соединенных Штатов. Им выдвинули обвинения по 12 пунктам и отправили под домашний арест. По данным следствия, Манафорт и Гейтс сгенерировали десятки миллионов долларов дохода в результате их работы в Украине. Первый отмыл более $18 млн, а второй – более $3 млн.

В декабре суд разрешил Манафорту переехать во Флориду и обязал носить электронный браслет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter