Труба просит Раду уполномочить ГБР проводить конкурсы на должности в бюро

Внешняя конкурсная комиссия с прошлого года не объявляет конкурсы на должности директоров семи территориальных органов и руководителей управлений и отделов центрального аппарата Госбюро расследований. Директор ГБР Роман Труба просит изменить законодательство.

Директор Государственного бюро расследований (ГБР) Роман Труба обратился к Верховной Раде Украины с просьбой «как можно скорее» принять поправки к закону о ГБР, которые позволят проводить конкурсы на руководящие должности в бюро самому ГБР. Об этом ведомство информирует в Facebook.

«Не объявление конкурсов на ключевые должности в Бюро блокирует его формирование и, соответственно, затягивает начало работы. Уже скоро будут созданы внутренние комиссии Бюро, которые объявят конкурсы в соответствии со своими полномочиями. Призываю Верховную Раду как можно быстрее поддержать необходимые изменения для Бюро, тем более, что зарегистрированные законопроекты позволяют это сделать», – сказал глава ГБР.

В бюро отметили, что, согласно действующему закону, конкурсы проводит только внешняя комиссия, сформированная по квотам президента, Кабинета Министров и Верховной Рады. В эту комиссию не входят представители бюро и общественности. Отмечается, что ГБР не может влиять на начало проведения конкурсов или их продолжительность во времени.

По данным бюро, более месяца не объявляются конкурсы на должности директоров семи территориальных органов и руководителей управлений и отделов центрального аппарата ГБР. Квалификационные требования комиссия получила, сообщили в бюро.

В ГБР сообщили, что конкурсы не были объявлены несмотря на то, что последнее заседание комиссии состоялось 1 февраля.

Согласно инфографике от бюро, внутренняя конкурсная комиссия должна состоять из пяти человек, три из которых – обязательно представители ГБР.



Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта закон вступил в силу.

16 ноября 2017 года конкурсная комиссия избрала Романа Трубу директором Государственного бюро расследований, Ольгу Варченко – первым заместителем главы ГБР, а Александра Буряка – замдиректора бюро.

С 20 ноября только следователи ГБР имеют право заниматься расследованием преступлений, совершенных экс-президентами, высшими государственными чиновниками, членами Центральной избирательной комиссии, депутатами Верховной Рады, руководством Генеральной прокуратуры Украины, главой Национального банка, судьями, правоохранителями, чиновниками антикоррупционных органов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что формирование штата Госбюро расследований может затянуться на год. По его словам, в течение этого времени следствие придется вести Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел при сотрудничестве с бывшими следователями прокуратуры, которые будут называться процессуальными руководителями.

20 декабря Труба отмечал, что формирование штата зависит от работы конкурсной комиссии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter