Только 17 фигурантов «списка 47» пришли на встречу в Службу безопасности Украины – СБУ

17 фигурантам из «списка 47» потенциальных жертв, полученного в ходе раскрытия покушения на журналиста Аркадия Бабченко, сообщили об опасности и предложили охрану, заявили в Службе безопасности Украины.

Сотрудники Службы безопасности Украины пригласили  на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, однако пришли только 17, сообщили 2 июня УНН в СБУ.

«Мы вчера [1 июня] пригласили 47 человек на разговор. Пришли 17. Их поставили в известность об опасности, предложили охрану», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, фигурантов списка, не явившихся в СБУ, могут вызвать на беседу повестками.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Изначально речь шла о списке из 30 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter