Тимошенко: Заниженная в 30 раз оценка ГТС – это «наперстки» перед сдачей системы

Лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко заявила, что газотранспортная система Украины – это «несущие стены» безопасности государства, и сравнила планы по передаче ГТС в управление иностранным компаниям с торговлей органами.

Определенная компанией Ernst & Young и утвержденная НАК «Нафтогаз» стоимость украинской газотранспортной системы в 327,921 млрд грн занижена в 30 раз, заявила лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко, сообщает сегодня официальный сайт политсилы.

«По самым скромным подсчетам, стоимость постройки украинской газотранспортной системы составляет €300 млрд. Минимум! И это, собственно, только цена самой системы. Я уже не говорю о том, что ГТС для национальной безопасности государства – это как несущие стены, которые нельзя ломать, потому что «поплывет» все здание. ГТС – это ДНК национальной экономики. Поэтому оценку Ernst & Young нашей ГТС в примерно €10 млрд я воспринимаю только как сознательное и опасное обесценивание стратегического ресурса Украины. Это «демпингование» Украины как государства», – цитирует пресс-служба Тимошенко.

Политик считает, что опубликованная сумма призвана усыпить внимание граждан перед продажей ГТС. 

«Хотелось бы посмотреть, как Ernst & Young построят аналогичную украинской ГТС систему за 10 млрд… Если им это удастся, Украина должна будет выдать им приз за лучший фокус. А пока это – наперстки. Я считаю, что публикация заниженной в 30 (!) раз стоимости газотранспортной системы – это промывание сознания украинского общества перед «черной», обесцененной продажей ГТС», – заявила нардеп.

Тимошенко сравнила продажу газотранспортной системы с продажей почки.

«Похоже, кое-кто собирается сделать из Украины некоего «черного донора». Есть такие позорные случаи, когда в странах третьего мира человек продает свою почку, чтобы поступить в институт или прокормить семью. Попытка сдачи украинской ГТС – это трагическая торговля жизненно необходимыми органами нашего государства. Мы берем под постоянный, неусыпный контроль все, что эти торгаши у власти будут делать с украинской ГТС. Шаг вправо или шаг влево будут сигналом к объявлению государственной измены», – резюмировала она.

Аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость основных средств компании «Укртрансгаз» в 327,921 млрд грн, эту оценку 12 апреля утвердил основной акционер «Укртрансгаза», НАК «Нафтогаз Украины».

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил 11 октября 2017 года, что привлечение европейских компаний к управлению украинской ГТС является необходимым условием для сохранения транзита газа через территорию страны.

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев 23 января 2018 года заявил, что передача украинской ГТС в управление зарубежным партнерам должна состояться в третьем квартале 2018 года, однако он не может прокомментировать, насколько реальны эти сроки. По словам главы компании, переговорами с потенциальными инвесторами занимается не НАК, а правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter