Тетерук: Для общества будет лучше, когда все поймут, что Мураев – манкурт, изгой и иметь с ним дело – неприемлемо

Внефракционному народному депутату Евгению Мураеву будет «очень некомфортно» в Верховной Раде до тех пор, пока он не прекратит делать «антиукраинские заявления». Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, нардеп от «Народного фронта» Андрей Тетерук, комментируя заявление Мураева о том, что удерживаемый в РФ украинский режиссер Олег Сенцов – террорист.

«Я абсолютно не согласен с украинофобской позицией Мураева. Именно по этой причине уже несколько лет не хожу на его телеканал NewsOne. Сегодня я обратился к главе СБУ, чтобы он дал правовую оценку заявлению Мураева. Также я обратился к премьер-министру, чтобы соответствующее ведомство приняло меры для усиления защиты информационного пространства Украины от вражеской пропаганды. Помимо этого, я обратился к Нацкомиссии по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы они проверили, соответствует ли деятельность NewsOne выданной ему лицензии, и не используется ли эта площадка как рупор Кремля. Мое обращение ляжет в основу рассмотрения регламентным комитетом деятельности Мураева. Конкретный результат по нему будет уже после заседания комитета. Пока Мураев не прекратит делать украинофобские заявления, в Верховной Раде ему будет очень некомфортно», – подчеркнул нардеп.

По его словам, Мураев занимается распространением кремлевских тезисов.

«Депутаты, которые рассматривают решение этого вопроса физическим путем, пусть сами объясняют свою позицию. Я же решил действовать без применения физической силы, в рамках закона. Если бы я не был народным депутатом, то принимал бы другие меры. Что касается NewsOne, то нужно понимать: при наименьшем давлении журналисты сразу начинают защищать свободу слова, иногда не осознавая, что Кремль использует их в своих интересах. Многие нардепы не ходят на NewsOne, чтобы не легитимизировать украинофобскую политику Мураева на этом канале. Он распространяет лживые кремлевские тезисы. Для общества будет лучше, когда все поймут, что Мураев – манкурт, изгой и иметь с ним дело – неприемлемо. Он со своими заявлениями должен оказаться в вакууме», – резюмировал Тетерук.

7 июня Мураев в эфире телеканала «112 Украина» повторил версию российского следствия о том, что голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом. «Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав», – сказал депутат.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье «государственная измена».

В Блоке Петра Порошенко заявили, что Мураев после этого заявления «не имеет никакого морального права называться народным депутатом Украины».

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко заявила, что не будет приходить на эфиры канала NewsOne, принадлежащего Мураеву, пока депутат не извинится перед Сенцовым за свои высказывания.

Генеральная прокуратура Украины открыла в отношении Мураева уголовное производство.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter