Сытник заявил, что у НАБУ давно есть информация о наличии у Труханова незадекларированной недвижимости

Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается информацией о возможной причастности мэра Одессы Геннадия Труханова к выводу из Украины денег, полученных преступным путем, заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) изучало информацию о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова незадекларированной недвижимости еще до публикации расследования BBC о нем, сказал директор НАБУ Артем Сытник в ходе брифинга в Киеве, сообщает корреспондент интернет-издания «ГОРДОН»

«Конечно, у нас давно была информация о недвижимости, не внесенной в декларацию. И мы этим занимались еще до обнародования информации BBC. Интересная информация, но определяющим является то, насколько быстро эти документы будут переданы в НАБУ», – заявил Сытник.

Он рассказал, что бюро занимается информацией о возможной причастности Труханова к выводу из Украины денег.

«Мой последний визит в Лондон как раз был связан с попытками оживления международного сотрудничества именно с британцами», – подчеркнул директор НАБУ.

23 апреля BBC сообщило, что Труханов входил в банду, которая могла быть причастна к убийствам, контрабанде оружия и наркотиков, а также офшорным махинациям. Согласно расследованию, группировка действовала в Одесском порту и зарабатывала на нефтяной промышленности. После распада СССР банда перебралась в Европу, а Италию использовала как свою базу. С 2001 года через офшоры группировка приобрела ряд квартир в Лондоне, в том числе апартаменты за 12,5 млн фунтов (около 440 млн грн), утверждается в публикации. Труханов в комментарии журналистам указанную информацию опроверг.

В НАБУ и САП заявили, что проверяют эту информацию.

«Украинская правда» писала, что мэр Одессы фигурирует в трех уголовных делах: по одесскому аэропорту, заводу «Краян» и выведению из Украины в офшоры денег, полученных путем завышения стоимости реконструкции автодорог.

14 февраля 2018 года Труханова и его заместителя Павла Вугельмана задержали по делу завода «Краян». В сентябре 2016 года Одесский горсовет приобрел этот завод за 185 млн грн у частной структуры, которая в начале 2016 года купила его на аукционе, организованном ликвидатором предприятия, за 11,5 млн грн. Полученные от городских властей средства фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности.

Суд отпустил Труханова и Вугельмана и на поруки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter